Notice: WP_Block_Type_Registry::register was called incorrectly. Los nombres de tipo de bloque deben contener un prefijo de espacio de nombres. Ejemplo: my-plugin/my-custom-block-type Visitá Depuración en WordPress para más información. (Este mensaje se agregó en la versión 5.0.0.) in /var/www/html/wp-includes/functions.php on line 5231 Deprecated: sanitize_url is deprecated since version 2.8.0! Use esc_url_raw() instead. in /var/www/html/wp-includes/functions.php on line 4779 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/html/wp-includes/functions.php:5231) in /var/www/html/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1378 {"id":128,"date":"2018-10-19T22:40:52","date_gmt":"2018-10-20T01:40:52","guid":{"rendered":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/?page_id=128"},"modified":"2018-10-19T22:50:57","modified_gmt":"2018-10-20T01:50:57","slug":"epidemiologia","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/epidemiologia\/","title":{"rendered":"Epidemiolog\u00eda"},"content":{"rendered":"

Epidemiolog\u00eda de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos<\/span><\/h1>\n

Docentes:<\/span><\/h2>\n

Dr. Maliandi, Florest\u00e1n Sebasti\u00e1n \/ Dra. Estela Bonzo<\/p>\n


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Acceda a los siguientes materiales:<\/strong><\/span><\/h2>\n

Datos<\/strong><\/a><\/p>\n

Bibliograf\u00eda<\/strong><\/a><\/p>\n

Tasas<\/strong><\/a><\/p>\n

Roedores<\/strong><\/a><\/p>\n

Epidemiolog\u00eda anal\u00edtica<\/strong><\/a><\/p>\n

Epidemiolog\u00eda descriptiva<\/strong><\/a><\/p>\n

Estudios epidemiol\u00f3gicos<\/strong><\/a><\/p>\n


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METODOLOGIA Y CONTENIDOS:<\/span><\/h2>\n

Que el aspirante comprenda que:<\/p>\n

Est\u00e1 manejando a trav\u00e9s de su actividad, productos, ya sea materias primas, semielaborados, productos terminados o procesos que pueden provocar ETA.<\/p>\n

Comprenda que a trav\u00e9s de su actividad puede prevenir ETA. Hay metodolog\u00edas que permiten observar, describir analizar, prevenir y\/o controlar ETA.<\/p>\n

Las metodolog\u00edas y conocimientos a aplicarse en las ETA deben realizarse en un contexto profesional interdisciplinario.<\/p>\n

Las ETA producen un deterioro econ\u00f3mico – social.<\/p>\n

Como objetivos espec\u00edficos podremos enunciar los siguientes:<\/p>\n

Desarrollar la capacidad de interpretaci\u00f3n de los fen\u00f3menos epid\u00e9micos de las ETA en base a las siguientes actividades:<\/p>\n

Descubrir mediante t\u00e9cnicas objetivas y de cuantificaci\u00f3n biom\u00e9tricas apropiadas, la ocurrencia de las ETA integrando la relaci\u00f3n agente – medio – hu\u00e9sped.<\/p>\n

Analizar la interrelaci\u00f3n de fen\u00f3menos poblacionales para describir asociaciones causa – efecto, condiciones de difusi\u00f3n epid\u00e9mica de ETA, factores que influyen en la evoluci\u00f3n y desarrollo de las ETA, capacitando al alumno para emitir hip\u00f3tesis aplicando mecanismos l\u00f3gicos.<\/p>\n

Comprender la interacci\u00f3n epidemiol\u00f3gica con la ecolog\u00eda y el saneamiento ambiental y sus efectos sobre la salud humana, en los aspectos contaminantes del agua, suelo, aire, con sus derivaciones para los alimentos.<\/p>\n

Comprender la importancia de los insectos y roedores como consecuencia del deterioro ambiental y como fuentes de infecci\u00f3n y transmisi\u00f3n de ETA.<\/p>\n

Desarrollar criterios de Administraci\u00f3n Gerencial para proponer, planificar y evaluar acciones modificadoras o correctoras de las situaciones, para lograr prevenir, controlar y erradicar las ETA.<\/p>\n

Planificar programas de educaci\u00f3n sanitarias tendientes a prevenir, controlar y \/ o erradicar las ETA.<\/p>\n

Para cumplir con estos objetivos los contenidos ser\u00e1n los siguientes:<\/p>\n

EPIDEMIOLOGIA DESCRIPTIVA Epidemiolog\u00eda, definici\u00f3n y objetivos. M\u00e9todo epidemiol\u00f3gico y su relaci\u00f3n con el m\u00e9todo cient\u00edfico. Relaci\u00f3n de la epidemiolog\u00eda con otras disciplinas. Estructura epidemiol\u00f3gica agente causal. medio, poblaci\u00f3n, hu\u00e9sped. Caracter\u00edsticas y descripci\u00f3n. Fen\u00f3menos transmisibles y no transmisibles. T\u00e9cnicas y consideraciones sobre verificaci\u00f3n del fen\u00f3meno epid\u00e9mico, distribuci\u00f3n cronol\u00f3gica espacial Interacci\u00f3n del agente, medio y hu\u00e9sped de la ocurrencia del fen\u00f3meno. Ejemplos. Estad\u00edsticas descriptivas aplicables en la epidemiolog\u00eda. Fuente de informaci\u00f3n, recolecci\u00f3n de informaci\u00f3n ; cuestionarios y plantillas. Tabulaci\u00f3n, procesamiento y computaci\u00f3n. C\u00e1lculo de \u00edndices y tasas. Prevalencia e incidencia. Morbomortalidad. Tasas brutas y espec\u00edficas. Ajuste de tasas. Presentaci\u00f3n de informaci\u00f3n. Transmisibilidad. Definiciones y conceptos sobre fen\u00f3menos transmisibles. Cadenas epidemiol\u00f3gicas, composici\u00f3n y distintos tipos. Estudios sobre la onda epid\u00e9mica, di fusibilidad, ataque primario y secundario. Estudios epid\u00e9micos prospectivos y retrospectivos.<\/p>\n

EPIDEMIOLOGIA ANALITICA – Muestreo. Conceptos te\u00f3ricos. Caracter\u00edsticas y tipos de muestreos. M\u00e9todo de muestreo. Media y dispersi\u00f3n de la muestra . Estimaci\u00f3n de las caracter\u00edsticas del universo en base a la muestra. Intervalo de confianza. Prueba de significaci\u00f3n aplicando distintas t\u00e9cnicas (Error, standard, M\u00e9todo de Student). T\u00e9cnicas bioestad\u00edsticas aplicables al estudio anal\u00edtico de los fen\u00f3menos epid\u00e9micos. T\u00e9cnicas de asociaci\u00f3n, diferencia, concordancia, variaci\u00f3n concomitante, analog\u00eda Estudio de cohortes. Problemas de aplicaci\u00f3n pr\u00e1ctica.<\/p>\n

EPIDEMIOLOGIA EXPERIMENTAL Dise\u00f1o de una experimentaci\u00f3n epidemiol\u00f3gica. Pruebas a campo y laboratorio. Metodolog\u00eda y etapa de la experimentaci\u00f3n aplicad a epidemias.<\/p>\n

SANEAMIENTO AMBIENTAL Introducci\u00f3n, definiciones. Intervenci\u00f3n del Tecn\u00f3logo de Alimentos dentro del saneamiento ambiental. Aspectos sanitarios y rol del Tecn\u00f3logo de Alimentos en los problemas vinculados al abastecimiento urbano y rural de productos alimenticios de origen animal. Importancia sanitaria del agua en la salud humana. Tasas de morbomortaliadad vinculadas a problemas de insalubridad y potabilidad. Programas de agua potable urbano y rural. Caracter\u00edsticas f\u00edsicas, qu\u00edmicas y microbiol\u00f3gicas de aguas superficiales y subterr\u00e1neas. An\u00e1lisis y l\u00edmites que fijan potabilidad de consumo. Medios y t\u00e9cnicas de captaci\u00f3n y protecci\u00f3n de aguas subterr\u00e1neas, pozos y manantiales. Procedimiento de desinfecci\u00f3n de aguas. Aspectos sanitarios de la perforaci\u00f3n y excavaci\u00f3n de pozos. Toma de muestras. Aprovechamiento de aguas en industrias relacionadas con la provisi\u00f3n d alimentos. Excretas y efluentes. Importancia sanitaria de la correcta eliminaci\u00f3n de excretas. Desag\u00fces urbanos, rurales e industriales. Tratamiento de l\u00edquidos industriales y cloacales. Significaci\u00f3n de la determinaci\u00f3n de DBO. Contaminaci\u00f3n de cursos de agua. Suelos, su constituci\u00f3n. Interpretaci\u00f3n del mismo en relaci\u00f3n con la ETA. Microbiolog\u00eda y macrobiolog\u00eda del suelo. Saneamiento. Obtenci\u00f3n y env\u00edo de muestras. Atm\u00f3sfera. Definici\u00f3n, caracter\u00edsticas y composici\u00f3n. Determinaciones atmosf\u00e9ricas. Contaminaci\u00f3n del aire en medios urbanos y rurales. Distintos tipos de poluciones. Purificaci\u00f3n del aire. Radiaciones. Sus efectos e importancia en Salud P\u00fablica. Control de insectos y roedores. Desinfecci\u00f3n. Descripci\u00f3n y enumeraci\u00f3n de insectos m\u00e1s frecuentes. Caracter\u00edsticas y ecolog\u00eda. Ciclos biol\u00f3gicos. Medios y t\u00e9cnicas para el control de insectos. Efectos t\u00f3xicos de los insecticidas. Desratizaci\u00f3n. Los roedores. Descripci\u00f3n de las especies de mayor importancia depredadora, caracter\u00edsticas y estudios ecol\u00f3gicos. Los roedores y las enfermedades de mayor incidencia transmitidas por ellos. Medios y t\u00e9cnicas de desratizaci\u00f3n. Raticidas, distintos tipos y modos de acci\u00f3n. Efectos t\u00f3xicos. Desinfecci\u00f3n. Clasificaci\u00f3n y tipos de desinfectantes. Condiciones y aplicaci\u00f3n para su utilizaci\u00f3n en Salud P\u00fablica y en programas sanitarios.<\/p>\n

ALIMENTOS Definici\u00f3n. Clasificaci\u00f3n. Condiciones de un alimento. ETA – agentes pat\u00f3genos. Intoxicaci\u00f3n e infecciones alimentarias . Investigaciones de un brote. Factores que determinan las ETA. An\u00e1lisis de riesgo y control de puntos cr\u00edticos. Determinaci\u00f3n de alimentos causantes de ETA. Tabla de Concordancia. M\u00e9todos aplicados de estad\u00edstica inferencial.<\/p>\n

ORGANIZACI\u00d3N Y ADMINISTRACION SANITARIA Nociones b\u00e1sicas. Etapas de planificaci\u00f3n – ejecuci\u00f3n y evaluaci\u00f3n. Confecci\u00f3n de un programa para el control de ETA.<\/p>\n

ACTIVIDADES DOCENTES Clases expositivas y presentaci\u00f3n de problemas para ser debatidos.<\/p>\n

ACTIVIDADES DE LOS ALUMNOS Estudios de casos y resoluci\u00f3n de problemas. B\u00fasqueda de informaci\u00f3n sobre diferentes temas. Usos de gu\u00edas auto-tutoriales.<\/p>\n

EVALUACI\u00d3N <\/span><\/h2>\n

Al iniciar el curso se har\u00e1 un test diagn\u00f3stico. Evaluaci\u00f3n final a trav\u00e9s de la presentaci\u00f3n de un programa de control de ETA, contemplando aspectos epidemiol\u00f3gicos, organizativos, econ\u00f3micos (Costo \/ beneficio) y de Educaci\u00f3n, que deber\u00e1 defender y de un examen escrito.<\/p>\n

TOTAL DE HORAS <\/span><\/h2>\n

12 semanas por 2 horas por semana = 24 horas a\u00falicas. Se estiman aproximadamente 30 horas extra a\u00falicas.<\/p>\n

BIBLIOGRAFIA <\/span><\/h2>\n

Comit\u00e9 Mixto FAO\/OMS de Expertos en Higiene de la Carne. Primer informe FAO\/OMS. Ser. Inf. Tecn. N*99. 1955. Conferencia T\u00e9cnica Europea sobre Infecciones e Intoxicaciones Alimentarios. OMS. Ser. Tecn. N* 184. 1959. 2* Informe Comit\u00e9 Mixto FAO\/OMS de Expertos en Higiene de la Leche. FAO\/OMS. Ser. Inf. Tecn. N*197. 1960. Recursos Hidr\u00e1ulicos Superficiales. Consejo federal de Inversiones. 1962. Recursos Hidr\u00e1ulicos Subterr\u00e1neos. Consejo federal de Inversiones. 1962. La Tuberculosis Animal en las Am\u00e9ricas y su Transmisi\u00f3n al Hombre. FAO. 1963. Malnutrici\u00f3n y Enfermedad. OMS. Estudio b\u00e1sico N*12. 1963. Problemas de salud p\u00fablica relacionadas con el uso de Antibi\u00f3ticos en los Alimentos y en los Piensos. OMS. Ser. Inf. Tecn. N* 260. 1963. Suelo y Flora. Cosejo Federal de Inversiones. 1963. Ecolog\u00eda, Odum, EP. Compa\u00f1\u00eda Editorial Continental S.A. M\u00e9xico. 1965. Tratamiento de Agua para la Industria y otros usos. 2\u00aa. Ed. Nordell, E. 1965. Higiene del Medio y saneamiento Ambiental. Lepera. L. Ed. Universitaria. Bs. As. 1966. Saneamiento\u00a0Urbano y Rural. Ehlers m. Steel, E.W. Ed. Interamericana S.A. 6\u00aa. Ed. M\u00e9xico. 1966. Aspectos Microbiol\u00f3gicos de la higiene de los alimentos. FAO\/OMS. Ser. Inf. Tecn. N*399. 1968. Medicina Veterinaria y Salud P\u00fablica. Schwbe, C.N. AIS. M\u00e9xico. 1968. Seminary of Veterinary Regualtions of Central and South Am\u00e9rica. FAO. 1968. Ense\u00f1anza y aprendizaje en escuelas m\u00e9dicas. Miller, George. E. Ed. Alfa. Bs.As. 1969. Inmunolog\u00eda del C\u00f3lera. OMS. Ser. Inf. Tecn. N* 414. 1969. Manual para Inspectores Sanitarios de mataderos. 1* parte; 2* parte y 4* parte. OPS\/OMS\/. CPZ. Notas t\u00e9cnicas, 10, 11y 13. 1969,1970, 1971 La Inspecci>n y Vigilancia de aditivos alimentarios en la URSS. FAO. N*8. 1969. Educaci\u00f3n y Sociedad. Pereira, L.; Foracchi, M.M. Ed. El Ateneo; Bs.As. 1970. Organizaci\u00f3n y Administraci\u00f3n Sanitaria. Gimeno E. J. Gaceta Veterinaria TXXXII. N* 245\/246. 1970. Relaciones Humanas. Castro, A.A. Ed. Troquel, Sa. Ed. 1970. Residuos de Plaguicidas en alimentos. FAO\/ OMS. Ser. Inf. Tecn. N*458. 1970. 13* Informe del Comit\u00e9 Mixto FAO\/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios. FAO\/OMS. 1970. Higiene y Toxicolog\u00eda de los Alimentos. HOBSS, B. Ed. Acribia. 1971. Consumo e Higiene de Alimentos. CPZ. Serie Mong. Cient. y Tecn. N* 2. 1971. Contaminaci\u00f3n Microbiana en los productos de Aplicaci\u00f3n Humana. OPS\/OMS. Quevedo, F. 1972. 16* Informe Comit\u00e9 Mixto FAO\/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios. Ser. Inf. Tecn. N* 505. 1972. Residuos de plaguicidas en alimentos. FAO\/OMS. Ser. Inf. Tecn. N* 502. 1972. Ecolog\u00eda. Contaminaci\u00f3n. Medio Ambiente. Turk, A; Turk, J. Wittes, J. Centro Regional de Ayuda T\u00e9cnica. M\u00e9xico. Bs.As. 1973. Manual de Pert. CPM. Munier, N.J. Ed. Astrea. 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BS.AS. 1979 Formulaci\u00f3n de estrategias con el fin de alcanzar la salud para todos en el a\u00f1o 2000. OMS. 1979 Manual\u00a0d e higiene para el servicio de alimentos OPS\/OMS. 1980 – Parasitosis transmitidas por alimentos OPS\/OMS. CPZ. Ser. Mon. Cient. y Tecn. N* 12. 1980. – El proceso de la comunicaci\u00f3n. Berlo, D. Ed. El Ateneo. 12\u00aa Ed. 1981. – Estrategias de ense\u00f1anza, aprendizaje. Diaz Bordenave, I.; Marins Pereira, A. IICA. 1982 – Anab\u00f3licos en producci\u00f3n pecuaria. Simposio OIE. 1983 – Programas de control y erradicaci\u00f3n de la Tuberculosis Bovina. OPS\/OMS. CPZ. Pub. Esp N*4. 1983 – Administraci\u00f3n de Programas de Salud Animal. OPS\/ OMS\/ BID. 1986 Erradicaci\u00f3n y Participaci\u00f3n. Werthein, J. Argumedo, M. (Ed.) IICA-MEC-SEPS. Serie Pub. Miscel\u00e1neas N* 646. ISSN 0534 5391. 1986. Programaci\u00f3n en salud. Perrone<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Epidemiolog\u00eda de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos Docentes: Dr. Maliandi, Florest\u00e1n Sebasti\u00e1n \/ Dra. Estela Bonzo Acceda a los siguientes materiales: Datos Bibliograf\u00eda Tasas Roedores Epidemiolog\u00eda anal\u00edtica Epidemiolog\u00eda descriptiva Estudios epidemiol\u00f3gicos METODOLOGIA Y CONTENIDOS: Que el aspirante comprenda que: Est\u00e1 manejando a trav\u00e9s de su actividad, productos, ya sea materias primas, semielaborados, productos terminados o … Leer m\u00e1s<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"parent":0,"menu_order":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","template":"","meta":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/128"}],"collection":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages"}],"about":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/types\/page"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=128"}],"version-history":[{"count":4,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/128\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":140,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/128\/revisions\/140"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=128"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}