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Fen\u00f3menos de Transporte<\/span><\/h1>\n

Docente:<\/span><\/h2>\n

Dra. Zaritzky de Ghener, Noem\u00ed Elisabet<\/p>\n

Contenido:<\/span><\/h2>\n

Fluidodin\u00e1mica: Fluidos.\u00a0Esfuerzos en un fluido en reposo. Concepto de presi\u00f3n Ecuaci\u00f3n de la fluidost\u00e1tica. Esfuerzos en un fluido en movimiento. Reolog\u00eda. Viscosidad. Fluidos newtonianos y no newtonianos. Fluidos viscoel\u00e1sticos. Ecuaciones diferenciales de continuidad y Cantidad de Movimiento. Ecuaci\u00f3n de Navier Stokes. Obtenci\u00f3n de perfiles de velocidad y esfuerzos en sistemas de geometr\u00eda sencilla. Concepto de flujo reptante y flujo inv\u00edscido. Capa l\u00edmite. Turbulencia.<\/p>\n

Dise\u00f1o por similitud. Adimensionalizaci\u00f3n\u00a0 de las ecuaciones\u00a0 de continuidad y de movimiento. N\u00fameros adimensionales.<\/p>\n

Dise\u00f1o por balances macrosc\u00f3picos. Balances macrosc\u00f3picos de materia y cantidad de movimiento. Factor de fricci\u00f3n en conductos, en objetos sumergidos y en lechos rellenos.<\/p>\n

Balance macrosc\u00f3pico de energ\u00eda mec\u00e1nica. P\u00e9rdidas por fricci\u00f3n en conductos y accesorios. Medidores de caudal. Potencia de bombeo.<\/p>\n

Transferencia de energ\u00eda<\/p>\n

Conducci\u00f3n. Ley de Fourier.<\/p>\n

Propiedades termof\u00edsicas. Conductividad t\u00e9rmica, Balance microsc\u00f3pico de energ\u00eda interna. Conducci\u00f3n estacionaria y no estacionaria. Transferencia de energ\u00eda en paredes simples y compuestas en geometr\u00eda plana y cil\u00edndrica.<\/p>\n

Transferencia de energ\u00eda en estado no estacionario. Medio semi-infinito. Sistemas finitos sin y con efecto extremos.<\/p>\n

Transferencia de energ\u00eda en m\u00e1s de una direcci\u00f3n. Regla de Newman. Aplicaciones al enfriamiento y calentamiento de alimentos.<\/p>\n

Dise\u00f1o por similitud.<\/p>\n

Adimensionalizaci\u00f3n de las ecuaciones diferenciales.<\/p>\n

Dise\u00f1o por balances macrosc\u00f3picos.<\/p>\n

Coeficientes de transferencia cal\u00f3rica. Correlaciones. Intercambiadores de calor. Aplicaci\u00f3n en los casos de esterilizaci\u00f3n continua.<\/p>\n

Conceptos de radiaci\u00f3n t\u00e9rmica.<\/p>\n

Transferencia de Materia<\/p>\n

Ley de Fick. Difusi\u00f3n Predicci\u00f3n de coeficientes de difusi\u00f3n de gases l\u00edquidos, s\u00f3lidos.<\/p>\n

Medios porosos. Permeabilidad en membranas: Aplicaciones; Difusi\u00f3n de gases en membranas polim\u00e9ricas y de preservadores qu\u00edmicos en alimentos.<\/p>\n

Adimensionalizaci\u00f3n de ecuaciones.<\/p>\n

Balances Macrosc\u00f3pico de materia para un componente. Modelos de mezclado en tanques agitados.<\/p>\n

Coeficientes de transferencia de materia en una y en dos fases.<\/p>\n

Aplicaci\u00f3n al dise\u00f1o de columnas absorbedoras.<\/p>\n

Transferencia simult\u00e1nea de calor y materia. Psicrometr\u00eda. Secado.<\/p>\n

 <\/p>\n

CLASES DE SEMINARIOS Y LABARATORIOS<\/span><\/h2>\n

TRANSFERENCIA DE CANTIDAD DE MOVIMIENTO<\/p>\n

Seminario Nro. 1: Ejercitaci\u00f3n con sistemas de unidades. Fluidoest\u00e1tica.<\/p>\n

Predicci\u00f3n de viscosidades.<\/p>\n

Laboratorio: medici\u00f3n de propiedades reol\u00f3gicas en viscos\u00edmetro Rotacional y propiedades viscoel\u00e1sticas en re\u00f3metro oscilatorio.<\/p>\n

Seminario Nro. 2: Balance Microsc\u00f3pico de cantidad de Movimiento.<\/p>\n

Planteo de las ecuaciones diferenciales en distintos sistemas de flujo.<\/p>\n

Seminario Nro. 3: Resoluci\u00f3n de las ecuaciones diferenciales.<\/p>\n

Obtenci\u00f3n de perfiles de velocidad y esfuerzos de corte en fluidos newtonianos y no newtonianos.<\/p>\n

Seminario Nro. 4: Dise\u00f1o por similitud. Balance macrosc\u00f3pico de materia.<\/p>\n

Seminario Nro. 5: Balance macrosc\u00f3pico de materia y cantidad de movimiento.<\/p>\n

Seminario Nro. 6: Factor de fricci\u00f3n en conductos. Fluidos newtonianos. C\u00e1lculo de la p\u00e9rdida de carga, caudal circulante y di\u00e1metro de ca\u00f1er\u00eda. Factor de fricci\u00f3n en objetos sumergidos. Lechos rellenos.<\/p>\n

Seminario Nro. 7: Balance macrosc\u00f3pico de energ\u00eda mec\u00e1nica. Placa de orificio. Tubo de Ventura.<\/p>\n

TRANSFERENCIA DE ENERGIA<\/p>\n

Seminario Nro. 8: Balance microsc\u00f3pico de energ\u00eda. Conducci\u00f3n estacionaria en paredes planas compuestas. Aislaci\u00f3n de un horno. Conducci\u00f3n en pared cil\u00edndrica: radio cr\u00edtico.<\/p>\n

Seminario Nro. 9: Conducci\u00f3n no estacionaria: Medio semi-infinito. Sistemas finitos sin efecto de extremos. Transferencia bi y tridimensional. Regla de Newman. Aplicaciones a la esterilizaci\u00f3n de alimentos envasados.<\/p>\n

Seminario Nro.10: Dise\u00f1o por similitud.<\/p>\n

Seminario Nro. 11: Balance macrosc\u00f3pico de energ\u00eda. Coeficiente de transferencia en conductos y alrededor de objetos sumergidos. Intercambiador de calor de tubo y camisa. Aplicaciones a la esterilizaci\u00f3n continua de alimentos fuera de los envases.<\/p>\n

TRANSFERENCIA DE MATERIA<\/p>\n

Seminario Nro. 12: Predicci\u00f3n de difusividades en gases y l\u00edquidos. Difusi\u00f3n a trav\u00e9s de un gas estancado. Difusi\u00f3n con reacci\u00f3n qu\u00edmica heterog\u00e9nea.<\/p>\n

Seminario Nro. 13: Difusi\u00f3n en estado no estacionario.<\/p>\n

Seminario Nro.14: Balance macrosc\u00f3pico de materia y energ\u00eda.<\/p>\n

Seminario Nro. 15: Dise\u00f1o de una columna de absorci\u00f3n. Transferencia simult\u00e1nea de energ\u00eda y materia. Psicrometr\u00eda.<\/p>\n

<\/h2>\n

BIBLIOGRAFIA<\/span><\/h2>\n

Transport Processes and Unit Operations.
\nChristie Geankoplis. Prentice Hall Englewood Cliffs New Jersey. (Third\u00a0Edition) (1993).
\nFundamentos de transferencia de movimiento calor y masa. Welty J.R., Wilcks C. E., Wilson R. E. Limusa (1993)
\nTransport Phenomena of food and Biological materials. Vassilis Gekas. CRC Press (1996).
\nReological Methods in Food Process Engineering. Steffe J. Freeman Press (1996).
\nIngenier\u00eda Qu\u00edmica (VOL 1,2,3,4). E. Costa Novella. Editorial Alambra Universidad (1985).
\nFen\u00f3menos de Transporte. Bird R. B., Stewart W. E. y Lightfoot E. N. Editorial Reverte (1964).
\nConduction of heat in solids. Carslaw H. S. and Jaeger J. C. Clarendon Press, Oxford (1959).
\nThe Mathematics of Diffusion. Crank J. Oxford University Press 2nd Edition (1975).
\nMomentum Heat and Mass Transfer. Bennett C. O. and Myers J.E. Mc. Graw Hill (1962).
\nMass Transfer. Wesselingh J.A. and Krishna R. (1997) Second Edition.
\nFood Engineering Principles and selected Aplications. Loncin M. and Merson R. L. Academic Press (1979).
\nMulticomponent Diffusion. Cussler E. L. Churchil S. W. Editor.
\nElsevier Scientific Publishing Co. Amsterdam (1976).
\nThermal Properties of Food and Agricultural Materials. Mohsenin N. Gordon and Breach Science Publishers (1980).
\nPhysical\u00a0 Properties of Foods Vol 1. Jowit\u00a0R. , Escher F., Hallstrom B., Meffert H., Spiess W., Vos G. Applied Science Publishers Elsevier (1983).
\nPhysical Properties of Food Vol. 2. Jowit R., Escher F. Kent M., Mc Kenna B., Roques M. Elsevier Applied Science (1987).
\nFood Process Engineering. Heldman D. and Singh P. AVI Publishing Company (1981).
\nHeat Transfer and Food Products. Hallstrom B., Skjoldebrand C., Tragardh C. Elsevier Applied Science (1988).
\nIngenier\u00eda de los Alimentos. Earle R.L. Editorial Acribia Espa\u00f1a Segunda Edici\u00f3n (1988).
\nMass Transfer. Sherwood T., Pigford R., Wilke Ch. Mc Graw Hill (1975).<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Fen\u00f3menos de Transporte Docente: Dra. Zaritzky de Ghener, Noem\u00ed Elisabet Contenido: Fluidodin\u00e1mica: Fluidos.\u00a0Esfuerzos en un fluido en reposo. Concepto de presi\u00f3n Ecuaci\u00f3n de la fluidost\u00e1tica. Esfuerzos en un fluido en movimiento. Reolog\u00eda. Viscosidad. Fluidos newtonianos y no newtonianos. Fluidos viscoel\u00e1sticos. Ecuaciones diferenciales de continuidad y Cantidad de Movimiento. Ecuaci\u00f3n de Navier Stokes. Obtenci\u00f3n de perfiles … Leer m\u00e1s<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"parent":0,"menu_order":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","template":"","meta":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/131"}],"collection":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages"}],"about":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/types\/page"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=131"}],"version-history":[{"count":3,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/131\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":141,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/131\/revisions\/141"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=131"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}