Notice: WP_Block_Type_Registry::register was called incorrectly. Los nombres de tipo de bloque deben contener un prefijo de espacio de nombres. Ejemplo: my-plugin/my-custom-block-type Visitá Depuración en WordPress para más información. (Este mensaje se agregó en la versión 5.0.0.) in /var/www/html/wp-includes/functions.php on line 5231 Deprecated: sanitize_url is deprecated since version 2.8.0! Use esc_url_raw() instead. in /var/www/html/wp-includes/functions.php on line 4779 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/html/wp-includes/functions.php:5231) in /var/www/html/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1378 {"id":135,"date":"2018-10-19T22:42:34","date_gmt":"2018-10-20T01:42:34","guid":{"rendered":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/?page_id=135"},"modified":"2018-10-20T20:15:56","modified_gmt":"2018-10-20T23:15:56","slug":"microbiologia-general","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/microbiologia-general\/","title":{"rendered":"Microbiolog\u00eda General"},"content":{"rendered":"

Microbiolog\u00eda General<\/span><\/h1>\n

Docente:\u00a0<\/span><\/h2>\n

Dr. Stanchi, N\u00e9stor Oscar<\/p>\n

 <\/p>\n

OBJETIVOS DIRECCIONALES<\/span><\/h2>\n

*Conocer cient\u00edficamente el campo de estudio de la Microbiolog\u00eda.
\n*Delimitar el rol del microbi\u00f3logo en la Microbiolog\u00eda de alimentos
\n*Valorar la importancia de los estudios microbiol\u00f3gicos como medio para arribar a un buen diagn\u00f3stico.
\n*Valorar los microorganismos como agentes etiol\u00f3gicos en las enfermedades infecciosas, en los productos alimenticios y en el ambiente.
\n*Conocer la importancia de los pasos metodol\u00f3gicos en la identificaci\u00f3n de los microorganismos.
\n*Valorar los mecanismos de patogenicidad de los microorganismos.
\n*Interpretar fuentes bibliogr\u00e1ficas.<\/p>\n

 <\/p>\n

OBJETIVOS OPERACIONALES<\/span><\/h2>\n

*Emplear vocabulario espec\u00edfico.
\n*Actuar respetando normas de higiene personales y ambientales.
\n*Participar en trabajos individuales y grupales con actitud cient\u00edfica y cooperativa.
\n*Integrar la teor\u00eda con la pr\u00e1ctica.<\/p>\n

 <\/p>\n

PRIMERA PARTE<\/p>\n

*Evaluar la necesidad de la relaci\u00f3n existente entre la Microbiolog\u00eda con otras ciencias.
\n*Destacar la importancia de la Microbiolog\u00eda en la Microbiolog\u00eda Alimentaria.
\n*Caracterizar los principales grupos de microorganismos objeto de la materia.
\n*Describir la citolog\u00eda y morfolog\u00eda microbiana.
\n*Utilizar adecuadamente, con habilidad, precisi\u00f3n y soltura, el material de laboratorio microbiol\u00f3gico, as\u00ed como tambi\u00e9n otros instrumentos, respetando las normas de seguridad y conservaci\u00f3n en su uso.
\n*Descubrir el valor instrumental de la esterilizaci\u00f3n en el material de laboratorio microbiol\u00f3gico.
\n*Comprobar experimentalmente la importancia de la coloraci\u00f3n de Gram como medio de identificaci\u00f3n de microorganismos.
\n*Relacionar los distintos tipos de respiraci\u00f3n microbiana con el concepto de microorganismo aerobio y anaerobio.
\n*Descubrir la interrelaci\u00f3n existente entre los distintos tipos de medios de cultivo, m\u00e9todos de siembra y aislamiento en microorganismos aerobios y anaerobios.
\n*Inferir la importancia de los m\u00e9todos bioqu\u00edmicos e inmunol\u00f3gicos de identificaci\u00f3n microbiana.<\/p>\n

 <\/p>\n

CONTENIDOS<\/span><\/h2>\n

1.2.MICROBIOLOG\u00cdA:
\nDefinici\u00f3n.
\nRelaci\u00f3n con otras ciencias.
\nBacterias, rickettsias, virus, y hon\u00adgos: su naturaleza.
\nDistribuci\u00f3n y funci\u00f3n.
\nClasificaci\u00f3n de la microbiolog\u00eda.Bacteriolog\u00eda divisi\u00f3n.<\/p>\n

1.3.ESTERILIZACI\u00d3N:
\nAsepsia y antisepsia: definiciones. Esterilizaci\u00f3n por calor y por filtraci\u00f3n. Agentes qu\u00edmicos. Valoraci\u00f3n de la acci\u00f3n desinfectante. Coeficiente fenol. Bioseguridad en el laboratorio.<\/p>\n

1.4.MORFOLOG\u00cdA MICROBIANA:
\nI.Bacterias: forma, tama\u00f1o y agrupaci\u00f3n.
\nII.Rickettsias: forma, tama\u00f1o y disposici\u00f3n.
\nIII.Virus de animales, de plantas y de bacterias: Forma, tama\u00f1o.
\nIV.Hongos: Mohos y levaduras. Micelio, forma y tama\u00f1o. Estructura de los cuerpos o formaciones fruct\u00edferas. Reproducci\u00f3n asexuada y sexuada. Su importancia en taxonom\u00eda.<\/p>\n

1.5.CITOLOG\u00cdA BACTERIANA:
\nC\u00e1psula, pared celular, membrana citoplasm\u00e1tica, mesosomas, citoplasma, inclusiones y vacuolas. Flagelos, cilias, pilifimbrias. Esporas. Formas L.<\/p>\n

1.6.OBSERVACI\u00d3N DE LOS MICROORGANISMOS:
\nI.-Microscop\u00eda en fresco, con fondo oscuro, con luz transmitida, y con luz ultravioleta. Microscop\u00eda electr\u00f3nica.
\nII.-La preparaci\u00f3n microsc\u00f3pica: materiales. T\u00e9cnicas: extensi\u00f3n, secado, fijaci\u00f3n y coloraci\u00f3n. Colora\u00adci\u00f3n principal, mordiente, diferenciador, coloraci\u00f3n por contraste. M\u00e9todos de colora\u00adci\u00f3n: Gram y Ziehl\u00a0Neelsen. Nociones sobre coloraci\u00f3n de esporas, cilias, c\u00e1psulas y corp\u00fasculos metacrom\u00e1ticos. Coloraci\u00f3n de espiroquetas y de rickettsias. Observaci\u00f3n y coloraci\u00f3n de hongos.<\/p>\n

1.7.ESTRUCTURA VIRAL:
\nConcepto. Estructura, ARN y ADN. Clasificaci\u00f3n. T\u00e9cni\u00adcas para su estudio: ultrafiltraci\u00f3n, ultracentrifugaci\u00f3n, viscosidad, microscop\u00eda electr\u00f3nica, y otras. Forma. Tama\u00f1o. Cuerpos de inclusi\u00f3n. Provirus, Viroides y virus no convencionales (Priones).<\/p>\n

1.8.CITOLOG\u00cdA DE HONGOS:
\nEumycetes (Eucariotas). Pared celular: estructura y composici\u00f3n qu\u00edmica. Membrana celular. N\u00facleo y membrana nuclear. Mitocondrias, ribosomas, aparato de Golgi.<\/p>\n

1.9.METABOLISMO:
\nI.Nutrici\u00f3n: tipos. Elementos energ\u00e9ticos y morfog\u00e9ni\u00adcos. Factores accesorios. Mecanismo metab\u00f3lico. Enzimas. Metabolismo gaseoso. Fermentaci\u00f3n. Putrefacci\u00f3n.
\nII.Actividad bioqu\u00edmica sobre los gl\u00facidos, l\u00edpidos y pr\u00f3tidos. Formaci\u00f3n de \u00e1cidos y gases. Hidr\u00f3geno sulfurado, indol, acetilmetilcarbinol. Reducci\u00f3n de nitratos a nitritos. Catalasa, peroxidasa y ureasa.<\/p>\n

1.10.CULTIVO DE BACTERIAS:
\nMarcha bacteriol\u00f3gica. Medios de cultivo: preparaci\u00f3n. Medios comunes, mejorados, diferenciales y selec\u00adtivos. Siembras. Desarrollo de las bacterias en los medios de cultivo l\u00edquidos y s\u00f3lidos. Colonias: tipos.<\/p>\n

1.11.CRECIMIENTO REPRODUCCI\u00d3N Y MUERTE DE LAS BACTERIAS:
\nEstudio cuantitativo del desarrollo: concentraci\u00f3n celu\u00adlar; conteo total y conteo viable. M\u00e9todos. Factores que afectan el desarrollo. Curvas de crecimiento: significado de sus fases. Titulaci\u00f3n de bacterias, rickettsias y virus: DMM, DL: fundamentos.<\/p>\n

1.12.CULTIVO DE RICKETTSIAS Y VIRUS:
\nAnimales de laboratorio: m\u00e9todos y v\u00edas de inoculaci\u00f3n. Incubaci\u00f3n y cosecha.
\nCultivos celulares: tipos. Medios para el crecimiento y mantenimiento celular, preparaci\u00f3n. C\u00e9lulas: fuente de obtenci\u00f3n. Preparaci\u00f3n para el cultivo y recuento. Siembra. Incubaci\u00f3n. Manifestaciones del desarrollo de chlamydias, rickettsias y virus. Citopatog\u00e9nesis. Replicaci\u00f3n de bacteri\u00f3fagos. Lisog\u00e9nesis.<\/p>\n

1.13.CULTIVO DE HONGOS:<\/p>\n

Fuentes de carbono y nitr\u00f3geno. Medio de Sabouraud, Cztapeckdoc, agar papa glucosado. Crecimiento a 28\u00baC y 37\u00baC. Hongos monom\u00f3rficos y dim\u00f3rficos. Tipos de colonias: levadura (unicelular) y mohos (filamentoso).<\/p>\n

1.14.GEN\u00c9TICA MICROBIANA:
\nPrincipios b\u00e1sicos. Variaci\u00f3n: morfol\u00f3gica, metab\u00f3lica, antig\u00e9nica y de patogenicidad. Selecci\u00f3n. Adaptaci\u00f3n. Atenuaci\u00f3n. Disociaci\u00f3n. Mutaci\u00f3n. Conjugaci\u00f3n y recombinaci\u00f3n de genes. Transformaci\u00f3n. Transducci\u00f3n. Pl\u00e1smidos. Fen\u00f3menos gen\u00e9ticos de los virus. Estructura gen\u00e9tica. Ciclos l\u00edticos. Variaci\u00f3n y mutaci\u00f3n viral. Manipulaci\u00f3n (ingenier\u00eda) gen\u00e9tica.<\/p>\n

1.15.ECOLOG\u00cdA MICROBIANA:
\nH\u00e1bitat y fuente de origen. Saprofitismo. Parasitismo. Comensalis\u00admo. Simbiosis. Sinergismo. Antibiosis. Antagonismo. Interferencia. Ciclo de los elementos en la naturaleza. Endemia. Enzootia. Epidemia. Epizootia. Portadores: su significado. Zoonosis. El microbi\u00f3logo en Salud P\u00fablica.<\/p>\n

1.16.ACTIVIDAD PAT\u00d3GENA DE LAS BACTERIAS, HONGOS, RIC\u00adKETTSIAS Y VIRUS:
\nParasitismo y enfermedad. Relaciones hospedadorpar\u00e1sito. Postulados de Koch.
\nI.Condiciones que posibilitan la enfermedad:
\n1.Inherente a los microorganismos: patogenicidad y virulencia. Factores de virulencia.
\na)Bacterias: exo y endotoxinas, hemolisinas, leucocidinas, otras.
\nb)Rickettsias y virus: toxinas y ant\u00edgenos solu\u00adbles.
\nc)Hongos: Mecanismo directo, oportunistas y pat\u00f3genos primitivos. Mecanismo indirecto, micotoxicosis.
\n2.Inherentes al organismo animal: la especie, raza, edad, estado sanitario, sexo, otras.
\n3.Otros factores: clima, estaci\u00f3n, alojamiento, otras. Microorganismos nativos (“Floras normales”). Puerta de entrada. Infecci\u00f3n local y general. Septicemia. Bacteriemia. Viremia, etc. Infecciones latentes.<\/p>\n

II.Reacci\u00f3n del organismo animal a la invasi\u00f3n microbiana:
\nInmunidad: mecanismos inespec\u00edficos y espec\u00edficos de reacci\u00f3n org\u00e1nica. Ant\u00edgenos e inmun\u00f3genos. Concepto de anticuerpos monoclonales (uso con fines diagn\u00f3sticos). Sistema del interfer\u00f3n. Hipersensibilidad: concepto y clasificaci\u00f3n.<\/p>\n

1.17.T\u00c9CNICAS COMPLEMENTARIAS DE ESTUDIO:
\nElectroforesis en geles de agarosa y poliacrilamida: fundamento. Reacci\u00f3n en cadena de la polimerasa (PCR), Dot-blot, Southern\u00a0blot, otras.
\nPruebas inmunoserol\u00f3gicas (fundamento): aglutinaci\u00f3n, precipitaci\u00f3n, fijaci\u00f3n de complemento, neutralizaci\u00f3n, hemoalutinaci\u00f3n e inhibici\u00f3n de la hemoaglutinaci\u00f3n y otras. Fluorescencia. T\u00e9cnicas inmuno enzim\u00e1ticas. Western Blot.<\/p>\n

1.18.ACCI\u00d3N PAT\u00d3GENA EXPERIMENTAL:
\nAnimales de laboratorio. Objeto de su empleo. Especies. Tipos de animales: convencionales, animales libres de pat\u00f3genos espec\u00edficos (SPF), gnotobiotes, animales libres de g\u00e9rmenes (GFA). Nociones sobre cr\u00eda y cuidados, contenci\u00f3n e identificaci\u00f3n. V\u00edas de inoculaci\u00f3n. Sangr\u00edas. T\u00e9cnicas de muestreo microbiol\u00f3gico. Eliminaci\u00f3n de cad\u00e1veres.<\/p>\n

1.19.BACTERIAS DE AGUAS Y ALIMENTOS:
\nColimetr\u00eda. Enfermedades de origen h\u00eddrico. Bacterias de los alimentos. Procedimientos para su determinaci\u00f3n. Intoxicaciones e infecciones de origen alimenticio. Aplicaciones industriales de los microorganismos.<\/p>\n

1.20.TAXONOM\u00cdA SISTEM\u00c1TICA:
\nNomenclatura. Clasificaci\u00f3n de las bacterias. Claves. Relaci\u00f3n Guanina-Citocina. An\u00e1lisis de \u00e1cidos nucleicos. Biovares. Clasificaci\u00f3n de los virus: criterios emplea\u00addos. Clasificaci\u00f3n de los hongos. M\u00e9todos computarizados para la identificaci\u00f3n de microorganismos.<\/p>\n

 <\/p>\n

BIBLIOGRAF\u00cdA SUGERIDA:<\/span><\/h2>\n

B\u00c1SICA:<\/span><\/h3>\n

1.-Bailey W. Scott e., Diagn\u00f3stico Microbiol\u00f3gico. Aislamiento e identificaci\u00f3n de microorganismos pat\u00f3genos. 4ta. ed. Ed. med.Panamericana. Bs.As. 1986
\n2.-Basualdo J., De Torres R., Coto C., Microbiolog\u00eda Biom\u00e9dica. Editorial Atlante Argentina srl. 1er. ed. 1996.
\n3.-Coto C., De Torres R., Naturaleza y estructura de los virus animales. Ed. Edigen. Bs.As. 1983
\n4.-Daguet G.I., T\u00e9cnicas en Bacteriolog\u00eda I (aerobios). Serie Ex\u00e1menes de Laboratorio. Ed. JIMS. Barcelona. 1977
\n5.-Daguet G.I., T\u00e9cnicas en Bacteriolog\u00eda I (anaerobios, micobacterium, y virus). Serie Ex\u00e1menes de Laboratorio. Ed.JIMS. Bar\u00adce\u00adlona. 1977
\n6.-Daguet G.I., T\u00e9cnicas en Bacteriolog\u00eda I (serolog\u00eda y antibi\u00f3ticos). Serie Ex\u00e1menes de Laboratorio. Ed. JIMS. Barcelona. 1977
\n7.-Davis B., Dulbecco R., Tratado de Microbiolog\u00eda. 2da. Ed. Salvat Editores. Bs.As. 1979
\n8.-Finegold S., Martin W., Bayley\u2011Scott Diagn\u00f3s\u00adtico\u00a0Microbiol\u00f3\u00adgico. 6ta. ed. Ed. Panameri\u00adcana. Argentina. 1983
\n9.-Jawetz E., Manual de Microbiolog\u00eda M\u00e9dica. (va. ed. Ed. El Manual Moderno. M\u00e9xico, 1979
\n10.-Lennette E., y col., Manual de Microbiolog\u00eda Cl\u00ednica. 4ta. Ed., Ed. M\u00e9dica panamericana, Buenos Aires. 1987
\n11-Mc.Faddin J., Pruebas Bioqu\u00edmicas para la identificaci\u00f3n de Bacte\u00adrias de Importancia Cl\u00ednica. Ed. Panamericana, 1970
\n12-Mohaty Dutta, Virolog\u00eda VeterinarIa. Ed. Interamericana. 1983
\n13-Nicolet J., Compendio de Bacteriolog\u00eda M\u00e9dica Veterinaria. 1er.ed.\u00a0Ed.Acribia. Zaragoza. 1985
\n14-Stanchi N., Martino P., Gentilini E., Reinoso H., Pennimpede E., Temas de microbiolog\u00eda veterinaria. Ed. Sur., 1996
\n15-Zinsser H., y col., Microbiolog\u00eda, 1986<\/p>\n

COMPLEMENTARIA:<\/span><\/h3>\n

1-Beer J., Enfermedades Infecciosas de los Animales dom\u00e9sticos.1er. ed. Ed. Acribia. Zaragoza. Espa\u00f1a. 1981
\n2-Brock Th., Biolog\u00eda de los Microorganismos. Ed. Omega, Barcelona. 1973
\n3-Carter G., Bacteriolog\u00eda y Micolog\u00eda Veterinarias. Aspectos Esenciales. Ed. El Manual moderno. 1985
\n4-Cowan y Steels. Manual para la identificaci\u00f3n de Bacterias de Importancia M\u00e9dica. Ed. CECSA. 1974
\n5-De Diego A., Cores G., El muestreo en Ciencias Veterinarias\u00ad. UNCPBA, 1977
\n6-First W., Color atlas for the diagnosis of bacterial pathogens in animals . Verlag P.Parey Ed. Alemania. 1990
\n7-Gillies R., Dodds T., Bacteriology illustrated. E & S Livingsto\u00adne. Edinburg & London. 1968
\n8-Gordon B.L., Lo esencial de la Inmunolog\u00eda. 2da. ed. Ed. El manual moderno. M\u00e9xico. 1975
\n9-Harrigan W., M\u00e9todos de Laboratorio en Microbiolog\u00eda. Ed.Academia. Le\u00f3n. Espa\u00f1a. 1968
\n10-Horsinek M., Compendio de Virolog\u00eda General. 1er.ed.\u00a0Ed.Hemisferio Sur. 1980.
\n11-Le Minor L., Le diagnostic de Laboratoire des ent\u00e9robact\u00e9ries. Ed de la Tourelle. 1969
\n12-Manual Bergey of Determinative Bacteriology. Tomos I, II y III. 9ed. Ed. Krieg-Holt, Baltimore. 1984. The Williams & Wilkins Co.
\n3-Mc Junkin E., Agua y Salud Humana. 1er.ed. Ed. Limusa. OPS\u2011OMS, 1986\u20111988
\n14-Medes Cardoso W., Microbiolog\u00eda en An\u00e1lisis cl\u00ednicos Diagn\u00f3stica Merck
\n15-Merchant\u2011Packer, Bacteriolog\u00eda y Virolog\u00eda Veterinaria. 7ma. ed. Acribia. Zaragoza. 1970
\n16-O.E.A. Monograf\u00eda. Relaci\u00f3n hospedante\u2011par\u00e1sito. Mecanismo de patogenicidad de los Microorganismos. Serie biol\u00f3gica. Monogra\u00adf\u00eda 14. Washington, DC. 2da. ed., 1981
\n17-Peluffo C., Salmonellas: M\u00e9todos simplificados de diagn\u00f3sticos serol\u00f3gicos. O.P.S.Monograf\u00eda. 1973
\n18-Rhoes A., Van Roogen C., Tratado de Virolog\u00eda. Ed. Toray, Barcelona, 1973
\n19-Smith L., Botulismo. El Microorganismo, sus toxinas, la enfermedad. Ed. Acribia. 1980
\n20-Sterne M.a., Batty I., Clostridios pat\u00f3genos. 1er. ed. Ed. Acribia. Zaragoza. 1978
\n21-Thrusfield M., Epidemiolog\u00eda Veterinaria. 1er. ed. Ed. Acribia. Zaragoza. 1990
\n22-Tizard I., Inmunolog\u00eda Veterinaria. 4ta. ed. Ed. Interamericana M\u00e9xico 1990
\n23-Pelczar M., Reid R., Microbiolog\u00eda. 2da.ed., Ed.Mc Graw-Hill Book Co. 1966
\n24-Rose N., Friedman H., El Laboratorio en Microbiolog\u00eda cl\u00ednica. Ed.Med.Panamericana. 2da. ed. 1984
\n25-Stanchi N., Seminario 1. La microbiolog\u00eda. Centro Estudiantes. FCV. UNLP, 1993
\n26-Stanchi N., Virolog\u00eda general. Ed. Sur. 1993
\n27-Stanchi N., El diagn\u00f3stico r\u00e1pido en Virolog\u00eda. Ed. Sur. 1993<\/p>\n

 <\/p>\n

CONTENIDO DE TRABAJOS PR\u00c1CTICOS<\/span><\/h2>\n

T.P.1: Clase te\u00f3rica con asistencia obligatoria.Temario: La microbiolog\u00eda como ciencia. Los microorganismos. Bacterias, Virus, Hongos. Citolog\u00eda y Morfolog\u00eda bacteriana.
\nT.P.2: Trabajo pr\u00e1ctico. Temario: El material de Laboratorio Microbiol\u00f3gico. Su preparaci\u00f3n.Esterilizaci\u00f3n. Concepto. M\u00e9todos modernos. Marcha bacteriol\u00f3gica.Concepto de observaci\u00f3n microsc\u00f3pica. Coloraci\u00f3n de Gram. Coloraci\u00f3n de Zhiel\u00a0Neelsen.
\nT.P.3: Trabajo pr\u00e1ctico. Temario: Concepto de respiraci\u00f3n bacteriana. Cultivo de microor\u00adganismos aerobios y anaerobios. Medios de cultivo. M\u00e9todos de siembra y aislamiento.
\nT.P.4: Trabajo pr\u00e1ctico. Temario: Estudios bioqu\u00edmicos y metab\u00f3licos de las bacterias.
\nT.P.5:Trabajo pr\u00e1ctico. Temario: Concepto de inmunidad.Estudio antig\u00e9nico y serol\u00f3gico. Antibiograma. Estudios complementarios.
\nT.P.6: Clase te\u00f3rica con asistencia obligatoria. Temario: Estructura y morfolog\u00eda viral.
\nT.P.7:Trabajo pr\u00e1ctico. Temario: M\u00e9todos de estudio de los virus. Cultivo. Acci\u00f3n pat\u00f3gena. Diagn\u00f3stico r\u00e1pido en viro\u00adlog\u00eda. Serolog\u00eda viral. Introducci\u00f3n a los animales de labo\u00adrato\u00adrio. Acci\u00f3n pat\u00f3gena.
\nT.P.8: Clase te\u00f3rica con asistencia obligatoria. Temario: Fundamentos de Micolog\u00eda veterinaria. Los euca\u00adriotes. Los hongos filamentosos. Levadu\u00adras. Estruc\u00adtura. Pared celular. M\u00e9todos de estudio de los hongos.
\nT.P.9: Te\u00f3rico Pr\u00e1ctico. Temario: Introducci\u00f3n al estudio de las enfermedades de origen h\u00eddrico. Colimetr\u00eda.
\nT.P.10: Te\u00f3rico Pr\u00e1ctico. Temario: Introducci\u00f3n al estudio de las Bacterias de los alimentos. Procedimientos para su determinaci\u00f3n. Intoxicaciones e infecciones de origen alimenticio. Aplicaciones industriales de los microorganismos.
\nT.P.9: Seminario. Grandes grupos bacterianos. Taxonom\u00eda<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Microbiolog\u00eda General Docente:\u00a0 Dr. Stanchi, N\u00e9stor Oscar   OBJETIVOS DIRECCIONALES *Conocer cient\u00edficamente el campo de estudio de la Microbiolog\u00eda. *Delimitar el rol del microbi\u00f3logo en la Microbiolog\u00eda de alimentos *Valorar la importancia de los estudios microbiol\u00f3gicos como medio para arribar a un buen diagn\u00f3stico. *Valorar los microorganismos como agentes etiol\u00f3gicos en las enfermedades infecciosas, en … Leer m\u00e1s<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"parent":0,"menu_order":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","template":"","meta":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/135"}],"collection":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages"}],"about":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/types\/page"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=135"}],"version-history":[{"count":3,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/135\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":148,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/135\/revisions\/148"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=135"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}