Notice: WP_Block_Type_Registry::register was called incorrectly. Los nombres de tipo de bloque deben contener un prefijo de espacio de nombres. Ejemplo: my-plugin/my-custom-block-type Visitá Depuración en WordPress para más información. (Este mensaje se agregó en la versión 5.0.0.) in /var/www/html/wp-includes/functions.php on line 5231 Deprecated: sanitize_url is deprecated since version 2.8.0! Use esc_url_raw() instead. in /var/www/html/wp-includes/functions.php on line 4779 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/html/wp-includes/functions.php:5231) in /var/www/html/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1378 {"id":182,"date":"2018-10-20T21:12:32","date_gmt":"2018-10-21T00:12:32","guid":{"rendered":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/?page_id=182"},"modified":"2018-10-21T19:03:06","modified_gmt":"2018-10-21T22:03:06","slug":"legislacion-derecho-alimentario","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/legislacion-derecho-alimentario\/","title":{"rendered":"Legislaci\u00f3n Derecho Alimentario"},"content":{"rendered":"

Legislaci\u00f3n “Derecho Alimentario”<\/span><\/h1>\n

Docente:<\/span><\/h2>\n

Ing. Segura, Juan Alejandro<\/p>\n

Objetivos<\/span><\/h2>\n

El objetivo es plantear la legislaci\u00f3n alimentaria como un sistema pol\u00edtico complejo que tiene que ser interpretado, m\u00e1s que como una compilaci\u00f3n dogm\u00e1tica de mandamientos a cumplir. Se pretende analizar la legislaci\u00f3n alimentaria desde un punto de vista pr\u00e1ctico, como ser el de una autoridad de control, un elaborador o un consumidor teniendo en cuenta los aspectos culturales que dan marco a esa interpretaci\u00f3n.<\/p>\n

Metodolog\u00eda<\/span><\/h2>\n

El curso ser\u00e1 presencial, desarroll\u00e1ndose en forma te\u00f3rico\/pr\u00e1ctica.<\/p>\n

Los puntos a desarrollar en cada clase ser\u00e1n tratados en principio por el docente haciendo un resumen del tema\/reglamento a tratar en el contexto espec\u00edfico del mismo, para posteriormente proponer a los participantes que realicen an\u00e1lisis personales sobre problemas concretos los que ser\u00e1n discutidos en conjunto. Estas actividades presenciales se complementaran con actividades pr\u00e1cticas extraclase como ser entre otras posibilidades: realizar informes sobre un tema, redacci\u00f3n de documentaci\u00f3n o distintas actividades pr\u00e1cticas en organismos de control.<\/p>\n

Programa tem\u00e1tico<\/span><\/h2>\n

1.- Introducci\u00f3n
\n2.- Organizaci\u00f3n legal de la Rep\u00fablica Argentina
\n2.1.- Orden jer\u00e1rquico de la legislaci\u00f3n
\n2.2.- Constituci\u00f3n Nacional. An\u00e1lisis de los Art. 1, Art. 5, Art. 7, Art. 9, Art. 10, Art. 11, Art. 14, Art. 14 bis, Art. 17, Art. 19, Art. 28, Art. 31, Art. 33, Art. 42, Art. 43, Art. 75 (inc 13, inc. 19, inc. 22 e inc. 24), Art. 121, Art. 122, Art. 123, Art. 124, Art. 125, Art. 126
\n2.3.- Organizaci\u00f3n pol\u00edtica de los organismos nacionales, provinciales y municipales intervinientes en el control de alimentos
\n3.- Ley 18.284 creadora del \u201cC\u00f3digo Alimentario Argentino\u201d
\n3.1.- Decreto reglamentario 2.126\/71
\n3.2.- Anexo II al Decreto 2.126\/71
\n4.- El control sanitario de productos de origen animal
\n4.1.- Ley 3.959 de Polic\u00eda Sanitaria Animal
\n4.2.- El SENASA
\n4.3.- Decreto 4.238\/68 y modificatorios
\n5.- Sistema Nacional de Control de Alimentos
\n5.1.- El Decreto 2.194\/94
\n5.2.- El Decreto 815\/99
\n6.- El MERCOSUR
\n6.1.- Tratado de Asunci\u00f3n
\n6.2.- Protocolo de Ouro Preto
\n6.3.- Organigrama del MERCOSUR
\n6.4.- El MERCOSUR y la legislaci\u00f3n argentina
\n6.4.1. .- Resoluciones nacionales que incorporan resoluciones MERCOSUR (RES MSyAS N\u00b0 003\/95, RES MSyAS N\u00b0 110\/95, RES MSyAS N\u00b0 184\/95, RES MSyAS 034\/96 Derogada por(Res Conj. SPRyRS y SAGPA N\u00b0 041 y N\u00b0 345 entre otras)
\n7.- La Legislaci\u00f3n Alimentaria Internacional
\n7.1.- El CODEX ALIMENTARIUS
\n7.2.- La legislaci\u00f3n de la Uni\u00f3n Europea
\n7.3.- La legislaci\u00f3n de la Food and Drug Administration
\n7.4.- Los pa\u00edses lim\u00edtrofes (Uruguay, Brasil y Chile)
\n7.5.- Importaci\u00f3n de productos y decretos de desregulaci\u00f3n
\n8.- Aditivos alimentarios
\n8.1.- Definiciones y principios de uso
\n8.2.- Principio de transferencia
\n8.3.- Listas generales de aditivos
\n8.4.- Altas y bajas de la lista de aditivos
\n9.- Rotulaci\u00f3n
\n9.1.- Rotulaci\u00f3n General
\n9.2.- Rotulaci\u00f3n nutricional
\n9.3.- Rotulaci\u00f3n nutricional complementaria (Claims)
\n9.1.- Rotulaci\u00f3n de Alimentos para fines especiales y funcionales
\n10.- Defensa de la competencia y del consumidor
\n10.1- Informaci\u00f3n y publicidad enga\u00f1osa
\n10.2.- Alimentos libres de gluten
\n10.3.- Alerg\u00e9nos
\n10.4.- Alimentos conteniendo OGMs (GMO) o sus derivados
\n11.- Conclusiones finales<\/p>\n

Actividades pr\u00e1cticas<\/span><\/h2>\n

Ser\u00e1 una de las actividades principales del curso la b\u00fasqueda y obtenci\u00f3n por parte del alumno de la reglamentaci\u00f3n espec\u00edfica para cada tema a tratar.<\/p>\n

Evaluaci\u00f3n<\/span><\/h2>\n

Se propone una evaluaci\u00f3n continua de las actividades durante el curso con un posible informe o trabajo final.<\/p>\n

Bibliograf\u00eda<\/span><\/h2>\n

\u201cCr\u00edtica de la econom\u00eda pol\u00edtica\u201d, Carlos MARX, Editorial Fondo de Cultura Econ\u00f3mica, ISBN: 968-165-760-8
\n\u201cTeor\u00eda pura del derecho\u201d, Hans KELSEN, 2\u00aa Edici\u00f3n, ISBN 968-58-0032-4
\n\u201cCalificaci\u00f3n legal de los actos de corrupci\u00f3n en la Administraci\u00f3n p\u00fablica\u201d, Jorge RIMONDI, 1\u00aa Edici\u00f3n, Editorial Ad Hoc, ISBN: 950-894-507-9
\n\u201cTratado elemental de derecho constitucional argentino\u201d, Germ\u00e1n BIDART CAMPOS, 1\u00aa Edici\u00f3n, Editorial Ediar, ISBN: 950-574-133-2
\n\u201cAn\u00e1lisis pedag\u00f3gico de la Constituci\u00f3n Nacional\u201d, Miguel Angel EKMEKDJIAN Ediciones Desalma, ISBN 950-140-097-2
\n\u201cManual de la Constituci\u00f3n Argentina\u201d, Miguel Angel EKMEKDJIAN, Ediciones Depalma, ISBN: 978-987-592-233-4
\n\u201cTratado de derecho administrativo\u201d, Agust\u00edn GORDILLO Tomo 1, Parte General, 8\u00aa edici\u00f3n, Buenos Aires, F.D.A., 2003
\n\u201cPol\u00edticas publicas y derecho alimentario\u201d, Beatriz NU\u00d1EZ SANTIAGO, Editorial CIUDAD ARGENTINA, ISBN 987-507-037-8
\n\u201cLas relaciones internacionales econ\u00f3mico comerciales del orden alimentario en Latinoam\u00e9rica\u201d, Beatriz NU\u00d1EZ SANTIAGO, Editorial Estudio, ISBN 950-897-077-4
\n\u201cIntroducci\u00f3n al derecho comunitario latinoamericano\u201d, Miguel Angel EKMEKDJIAN Ediciones Depalma, ISBN 950-140-917-1
\n\u201cLa instituci\u00f3n de la responsabilidad frente a la decisi\u00f3n de aprobaci\u00f3n y comercializaci\u00f3n de alimentos novedosos\u201d Beatriz NU\u00d1EZ SANTIAGO en Avances de Investigaci\u00f3n en Derecho y Ciencias Sociales\u201d, Instituto de Investigaciones Jur\u00eddicas y Sociales \u201cAmbrosio L. Gioja\u201d, Departamento de Publicaciones de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires, a\u00f1o 1996.
\n\u201cLa actividad industrial y riesgo de actividad\u201d, LIDIA M. ROSA GARRIDO CORDOBERA, \u201cAvances de Investigaci\u00f3n en Derecho y Ciencias Sociales\u201d, Instituto de Investigaciones Jur\u00eddicas y Sociales \u201cAmbrosio L. Rioja Departamento de Publicaciones de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires, a\u00f1o 1996.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Legislaci\u00f3n “Derecho Alimentario” Docente: Ing. Segura, Juan Alejandro Objetivos El objetivo es plantear la legislaci\u00f3n alimentaria como un sistema pol\u00edtico complejo que tiene que ser interpretado, m\u00e1s que como una compilaci\u00f3n dogm\u00e1tica de mandamientos a cumplir. Se pretende analizar la legislaci\u00f3n alimentaria desde un punto de vista pr\u00e1ctico, como ser el de una autoridad de … Leer m\u00e1s<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":0,"parent":0,"menu_order":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","template":"","meta":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/182"}],"collection":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages"}],"about":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/types\/page"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=182"}],"version-history":[{"count":3,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/182\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":209,"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/182\/revisions\/209"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/alimentos.biol.unlp.edu.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=182"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}