Tesis
– Modelo Carátula de Tesis MTHA
– Modelo Plan de Tesis MTHA
TESIS APROBADAS 2003
Méd. Vet. Pablo Sansalone.
Tema: “Efecto de sorbato de potasio sobre el crecimiento de Campylobacter Jejuni en muestras de carne de pollo envasadas en películas de diferente permeabilidad gaseosa y almacenadas a bajas temperaturas”. Directora: Dra. Leda Gianuzzi. Codirectora: Dra. Gabriela Isabel Giacoboni. Jurados: Dra. Marta Galak; Dr. Pablo Pérez; Dr. Néstor Stanchi. Fecha: 08/05/03. Calificación: Diez (10) Sobresaliente
Bioq. Marina Dello Staffolo.
Tema: Desarrollo de un alimento funcional. Estudio de las propiedades fisicoquímicas y aceptabilidad microbiológica y sensorial en yogures adicionados con fibra dietética alimentaria”. Director: Dra. Alicia Bevilacqua, Co-Director: Dra. Miriam Martino. Jurados: Dra. Ana Pilosof, Dra. Graciela Muset, Dra. Graciela Deantoni Fecha: 06/08/03. Calificación: Diez (10) Sobresaliente
TESIS APROBADAS 2005
Ing. Qco. María Victoria Zabala.
Tema: “Caracterización de leches fermentadas con gránulos de kefir; composición y propiedades tecnológicas y probióticas”.Dirección: Dra. Graciela De Antoni, Codirección: Dra. Analía Abraham. Jurados: Dr. Jorge Reinheimer, Dra. Graciela Vaamonde. Fecha: 04/03/05 Calificación: Aprobado
Méd. Vet. Malvestiti, Leonardo.
Tema: “Desarrollo de un producto nutritivo de bajo costo como suplemento dietario”. Dirección: Dra. Cristina Ferrero. CoDirección: Dra. Leda Gianuzzi. Jurados: Dra. Lía Gerschenson, Ing. Ana Svencen, Dr. Néstor Stanchi. Fecha: 10/06/05. Calificación: Diez (10) Sobresaliente
Méd Vet. Copes, Julio.
Tema: “Incremento de la vida útil de Pejerrey de laguna (odonthestes bonariensis) mediante el empleo de películas de diferente permeabilidad gaseosa, adición de ácidos orgánicos, películas de envase y disminución de temperatura de almacenamiento”. Directora: Dra. Leda Gianuzzi. Codirectora: Dra. María Cristina Añón. Jurados. Dr. Marcos Crupkin, Dra. Gabriela Giacoboni, Dra. Nora Bértola. Fecha: 11/10/05. Calificación: Diez (10) Sobresaliente
Bioq. Cazzola, María Laura.
Tema: “Detección de organismos genéticamente modificados en alimentos”. Directora: Dra. Silvana Petrucelli. Jurado: Dra. María Laura García, Dr. Esteban Hopp, Dra. Mercedes Lojo. Fecha: 19/10/05. Calificación: Distinguido 8 (ocho)
Ing. Olivera Daniela.
Tema: “Desarrollo de Lasagna orgánica”. Directora: Dra. Viviana Salvadori. Jurado: Dr. Raúl Garrote, Dr. Guillermo Hough. Fecha: 14/11/05. Calificación: Aprobado
TESIS APROBADAS 2007
Ing. Agr. Cecilia Fiorentini.
Tema: “Vida Util de Laminados Semideshidratados de Puré de Tomate”. Dirección: Dr. Sergio Giner. Co-Dirección: Dra. Alicia Chaves. Jurado: Dr. Roberto Aguerre – Dra. Pilar Buera – Dra. Cecilia Puppo. Fecha: 11/12/07. Calificación: Diez (10)
Bioq. Pablo Sibral.
Tema: “Estudio de la composición, comportamiento térmico y estabilidad del suero de soja liofilizado”. Dirección: Dr. Jorge Wagner. Jurado: Dra. Beatríz Elizalde – Dra. Nora Martínez – Dra. Nora Priolo. Fecha: 4 de diciembre de 2007. Calificación: diez (10)
TESIS APROBADAS 2008
Bioq.- Farm. María José Andrade Cuvi.
Tema: “Relación entre la capacidad antioxidante y el desarrollo del daño por frío en pimientos. Efecto de estrés abiótico”. Dirección: Dra. Alicia Chaves Co- Dirección: Dra. Analía Concellón. Jurados: Dr. Gustavo Martínez; Dr. Daniel Trinchero; Dr. Carlos Bártoli. Fecha de Defensa: 12/09/08. Calificación: diez (10).
TESIS APROBADAS 2009
Ing. Alim. Leandro Langman
Tema: “Calidad organoléptica en leche expresada en su color y perfil de olor. Relación de estos parámetros con la incorporación de antioxidantes naturales en la dieta implementada en las vacas”. Director: Dra. Gabriela María Grigioni. Codirector: Dra. Andrea Biolatto. Jurados: Dr. Andrés Baldo; Dr. Guillermo Hough; Dra. Mabel Tomás. Fecha de Defensa: 17/03/09. Calificación: diez (10)
Méd. Vet. Marisol Londoño Orjuela
Tema: “Conservación de carnes de conejo. Director: Dra Alicia Bevilacqua. Co-director: Dra Nora Bertola. Jurados: Dr. Raúl Lacchini; Dr. Néstor Stanchi; Dra. Mabel Tomás. Fecha de Defensa: 20/10/09. Calificación: Nueve (9)
Ing. Agr. Ind. Diana Segura
Tema: “Formulación y análisis fisicoquímico de queso obtenido utilizando leche fermentada por Kefir. Manufactura y análisis fisicoquímico de queso no tradicional elaborados con leches kefiradas. Implementación del proceso. Etapas de Fabricación”. Dirección: Dra. Alicia Eva Bevilacqua. Jurados: Dra. Elisa Miceli; Dra. Graciela Garrote; Dra. Nora Bértola. Fecha de Defensa: 16/10/09. Calificación: siete (7)
TESIS APROBADAS 2010
Ing. Agr. María Pinciroli
Tema: “Proteínas de arroz: Propiedades estructurales y funcionales”. Director: Dra. Estela Nora Martínez. Co-Director: Ing. Agr. Alfonso Andrés Vidal. Jurados: Dra. Cristina Ferrero; Dra. Cecilia Puppo; Dra. Alejandra Quiroga. Fecha de defensa: 13/09/2010. Calificación: diez (10)
N. D. Angélica Quintero Flores
Tema: “Kefir adicionado con hierro, zinc y vitamina A, orientado a incrementar la ingesta de estos nutrientes en niños preescolares y escolares en condiciones de vulnerabilidad”. Director: Dra. Graciela De Antoni. Co-Director: Dra. Analía Abraham. Jurados: Dra. Leda Gianuzzi; Dra. Fernanda Coll Cárdenas; Dr. Pablo Pérez. Fecha de defensa: 15/10/2010. Calificación: diez (10)
Ing. Agr. Ind. María J. Tavera Quiróz
Tema: “Aplicación de recubrimientos comestibles en papas chips para disminuir su contenido de grasa”. Director: Dra. Nora Bértola. Co-director: Dra. Adriana Pinotti. Jurados: Dra. Cristina Ferrero; Dra. Adriana Mauri; Dr. Daniel Cáldiz. Fecha de defensa: 08/11/2010. Calificación: diez (10)
Ing. Agr. Gabriela Diosma.
Tema: “Estudio y selección de levaduras con propiedades prebióticas”. Director: Dra. Graciela Garrote. Co-director: Dra. Graciela De Antoni. Jurados: Dra..Elisa Miceli; Dr. Martín Zaparrati; Dr. Martín Humen. Fecha de defensa: 07/12/2010. Calificación: diez (10)
TESIS APROBADAS 2011
Ing. Qca. Natalia Quintero Ruíz
Tema: “Evaluación de la Calidad de Geles Pécticos Deshidratados de Manzana durante el Almacenamiento”. DIRECTOR: Dr. Sergio Giner. Jurados: Dra. Ana Rojas, Dra. Sandra Guerrero. Fecha de defensa: 16/02/2011. Calificación: diez (10)
Lic. Paula Ormando
Tema: “Modelado y Simulación de la Cocción Pasteurización Sous Vide de Músculos Semitendinosus bovino aplicando Ciclos de Temperatura Constante de Autoclave (CRT) y Ciclos de Temperatura Variable de Autoclave (VRT)”. Director: Dr. Axel E. Larreteguy. Co-Director: Dr. Sergio R. Vaudagna. Jurados: Dra. Daniela Olivera, Dr. Sandro Goñi, Dr. Emmanuel Purlis. Fecha de defensa: 18/02/2011. Calificación: diez (10)
Méd. Vet. Karina Pellicer.
Tema: “Efecto de factores combinados sobre el desarrollo de Listeria monocytogenes en sistemas modelo de emulsiones cárneas”. Director: Dra. Noemí Zaritzky. Codirector: Dra. Leda Gianuzzi. Jurados: Drs. Néstor Stanchi, Gerardo Leotta, Emiliano Kakisu. Fecha de defensa: 10/03/2011. Calificación: diez (10)
Ing. Agr. Nora Ponzio
Tema: “Influencia del agregado de aditivos sobre la calidad panadera de variedades de trigo pura y sus mezclas”. Director: Dra. Maria Cecilia Puppo. Co-director: Dra. Cristina Ferrero. Jurados: Dras. Ma. Rosa Simón, Ma. Cristina Añón, Cecilia Lupano. Fecha de defensa: 15/04/2011. Calificación: nueve (9)
Ing. Alim. Ana Curutchet
Tema: “Calidad poscosecha de Mentha x piperita y Mentha spicata frescas, cortadas”. Director: Dra. Alicia Chaves. Co- Director: Dra. Sonia Viña. Jurados: Dra. Elisa Miceli, Dr. Gustavo Martínez. Fecha de defensa: 12/05/2011. Calificación: Aprobada
Bioq. Carolina Buduba
Tema: “Mutagénesis y antimutagénesis en extracto metanólico, clorofórmico y acetónico de Illex paraguariensis y Illex dumosa dumosa (variedades de yerba mate)”. Directora: Dra. Leda Gianuzzi. Co-Dirección Dra. Etile Spegazzini. Jurados: Dra. Irma Morellii, Dr. Diego Posik, Dr. Pablo Pérez. Fecha de defensa: 05/09/2011. Calificación: Diez (10)
Lic. Bgía. Georgina Carvajal Crúz
Tema: “Desarrollo científico y tecnológico para el monitoreo y control de cianotoxinas en el Río de la Plata”. Directora: Dra. Leda Gianuzzi. Co-Dirección Dr. Dario Andrinolo. Jurados: Dra. Graciela De Antoni, Dr. Néstor Stanchi, Dr. Ricardo Echenique. Fecha de defensa: 12/10/2011. Calificación: Diez (10)
Ing. Agr. Julio Ariel Juarez
Tema: “Influencia de la aireación intermitente en la fermentación de Aceitunas Negras Naturales”. Director: Dr. Claudio Voget. Co-director: Dr. Sebastián Cavalito. Jurados: Dra. Mariela Maldonado, Dra. Elisa Miceli, Dr. Roque Hours. Fecha de defensa: 03/11/2011. Calificación: Diez (10)
Ing. Alim Sandra Cote Daza
Tema: “Efecto de la intensidad de la radiación UV-C sobre la calidad sensorial, microbiológica y nutricional de frutos”. Director: Dr. Ariel Vicente. Codirector: Dr. Marcos Civello. Jurados: Dra. Ma A. García; Dra. A. Pinotti; Dr. C. Bartoli. Fecha de defensa: 07/12/2011. Calificación: Diez (10)
TESIS APROBADAS 2012
Méd. Vet. Bárbara Huber
Tema: “Estudio farmacocinético de tilosina en abejas melíferas. Variables con impacto en el nivel de residuos de miel”. Director: Dr. Jorge Errecalde. Co-Director: Dra. Nora Mestorino. Jurados: Dra. Fernanda Coll Cárdenas; Dr. G. Marín; Dr. A. Soraci. Fecha de defensa: 12/03/2012. Calificación: Diez (10)
Méd. Vet. Virginia Aliverti
Tema: “Desarrollo y validación intralaboratorio de una metodología para la detección Salmonella spp. en carne bovina molida. Desarrollo de estrategias de prevención y control.” Director: Dr. Gerardo Aníbal Leotta. Codirector: MSc. Julio Alberto Copes. Jurados: Dra.Leda Gianuzzi; Dr. Pablo Pérez; Dr. Néstor Stanchi. Fecha de defensa: 29/05/2012. Calificación: Diez (10)
Ing. Alim. Alex López Córdoba
Tema: “Desarrollo de sistemas de encapsulación compuestos para La protección de extractos antioxidantes de yerba mate”. Directora Dra Miriam Martino. Co- Directora Dra Lorena Deladino. Jurados: Dra. Sonia Sgroppo, Dra. Valeria Tironi, Dra. Adriana Pinotti. Fecha de defensa: 27/11/2012 . Calificación: Diez (10).
Med. Vet. Ana Maria Terrasa
Tema: “Alternativas tecnológicas aplicables al desarrollo y conservación de productos cárnicos cocidos (patés) durante el almacenamiento refrigerado”. Director: Dra. Mabel Tomás. Codirector: Dra. Marina Dello Staffolo. Jurados: Dra. Graciela Albo, Dra. Alicia Califano, Dra. Silvina Andrés. Fecha de defensa: 29/11/2012. Calificación: Diez (10).
Ing. Alim. Mariana Correa Franco
Tema: “Utilización de fermentos lácticos obtenidos a partir de kefir para evaluar su capacidad antagónica in vivo frente al protozoario intestinal Giardia intestinales”. Director: Dr. Martín Humen. Codirector: Dra. María Serradel. Jurados: – Dra. Lucrecia Delfederico, UNQUI. – Dr. Gerardo Leotta, FCV- UNLP. – Dra. Griselda Moreno, FCE- UNLP. Fecha de defensa: 20/12/2012. Calificación: Diez (10).
TESIS APROBADAS 2014
Ing. Alim. Gisell Pesantez Aguilar
Tema: “Empleo de aceites esenciales para mejorar la conservación de tomate fresco cortado”. Director: Dra. Analía Concellón. Co-Director: Dra. Laura Damoine. Jurados: Dra. Diana Frezza, Fac. Agr. UBA – Dr. Marcos Civello, Facultad de Ciencias Exactas, UNLP. – Dra. Graciela Garrote, Facultad de Ciencias Exactas, UNLP. Fecha de defensa: 10/10/2014. Calificación: Nueve (9)
Ing. Producc. Agr. Ind. Carolina Ortiz Araque
Tema: “Efecto de diferentes agentes coagulantes sobre el rendimiento y calidad del queso ricotta”. Director: Dra. Elisa Miceli. Co-Director: Dr. Ariel Vicente. Jurados: Dra. Alicia Bevilacqua FI/UNLP, Dra. Cecilia Puppo FCAyF/UNLP, Ing. Agr. Mariel Oyhamburu FCAyF/UNLP. Fecha de defensa: 27/10/2014. Calificación: Nueve (9)
TESIS APROBADAS 2015
Ing. Alim. Carolina Medina Jaramillo
Tema: “Estudio del proceso combinado de deshidratación de alimentos fruti-hortícolas: empleo de microondas y energía solar”. Director: Dra. Laura Campañone Codirector: Dra. Estela Bruno Jurados: – Dra. Viviana Salvadori FI – UNLP, Dra. Adriana Pinotti – FI- UNLP, Dra. Laura Ramallo, UNMisiones. Fecha de defensa: 11/06/2015. Calificación: Ocho (8).
Bgo. Camilo Reyes Alvarez
Tema. “Desarrollo y validación de una metodologia para la detección de Listeria monocytogenes en carne molida en carnicerías de Berisso.” Director. Dr. Gerardo Leotta Codirector: Dra. Fabiana Moredo Codirector: Dra. Estela Bruno. Jurados: – Dra. Leda Gianuzzi FCE – UNLP, Dra. Alejandra Londero – FCV- UNLP, Dra. Lucía Galli, FCV – UNLP. Fecha de defensa: 16/06/2015. Calificación: Diez (10).
Bgo Carolina De Gregorio
Tema. “Optimización del proceso de remoción de fósforo en lodos activados por métodos químicos”. Director. Dra. Noemí Zaritzky Codirector. Dr. Alejandro Caravelli. Jurados. Dra. Alicia Ronco FCE- UNLP; Dr. Gustavo Curutchet, UNSAM; Dr. Miguel Musatti, UTN, Reg. Rosario. Fecha de defensa: 29/102015 Calificación. Aprobada.
Prof. Cs. Alim. Sara Luz Restrepo Estepa
Tema. “Estudio de la cinética de rehidratación del grano de soja”. Director. Dr. Sergio Giner Codirector: Dr. Martín Torres Irigoyen Jurados: Dra. Daniela Olivera FI – UNLP, Dra. Alejandra Lombardi – Cepas Argentinas SA, Dra. Patricia Della Rocca UTN. Fecha de defensa: 22/12/2015. Calificación: Diez (10).
TESIS APROBADAS 2016
Ing. Alim. Carolina Rodríguez Negrette
Tema. “Desarrollo y caracterización de un alimento tipo snack por secado de geles mixtos de proteínas de lactosuero y miel”
Director. Dr. Karim Yamul
Codirector: Dr. Martín Torres Irigoyen
Jurados: – Dra. Nora Bértola FI – UNLP, Dra. Margarita Olivera Carrión FFyB – UBA , Ing. Agr. Graciela Albo FCAyF UNLP
Fecha de defensa: 12/09/2016
Calificación: Diez (10).
TESIS APROBADAS 2017
Méd. Vet. Oswaldo Aranda Mosquera
Título: Aplicación de métodos químicos para la remoción de microcistinas en agua destinada al consumo
Director: Dra. Leda Gianuzzi
Codirector: Dr. Darío Andrinolo
Jurados: Dra. Daniela Olivera FCV-UNLP; Dr. Vicente Barone FCNyM-UNLP; Dra. Karina Apartín FCE-UNLP
Fecha de defensa: 15/09/2017
Calificación: Diez (10).
TESIS APROBADAS 2018
Ing. Alim. Lenin Llive Travez
Plan de Trabajo de tesis sobre el tema: “Empleo de subproductos de la industria yerbatera en el desarrollo de sistemas de encapsulación para la liberación controlada de fertilizantes”
Dirección: Dra. Lorena Deladino
Codirección: Dra. Aline Schneider Teixeira
Jurados: Dra. Marina Golowczic, Dra. Sonia Viña, Dr. Patricio Santagapita
Fecha de Defensa: 19/06/18
Calificación: diez (10)
Ing. Qca. María Eugenia Peralta Reyes
Plan de Trabajo de tesis sobre el tema: “Aplicación de alternativas tecnológicas para mejorar el proceso de elaboración y la preservación de queso fresco funcional de leche ovina adicionado con fibra dietaria de distintos orígenes”
Dirección: Dr. Marina Dello Staffolo
Jurados: Dr. Ariel Vicente, Dr. Gonzalo Palazzolo, Ing. Agr. Miguel Lombardo
Fecha de Defensa: 22/10/18
Calificación: diez (10)
TESIS APROBADAS 2019
Ing John Pérez Calderón
Plan de Trabajo de tesis sobre el tema: “Determinación experimental de cinéticas de inactivación térmica de enzimas en crucíferas para la optimización del procesamiento industrial de vegetales precocidos congelados”
Dirección: Dra. Noemí Zaritzky
Codirección: Dra. Victoria Santos.
Jurados: Dra. Lia Gerschenson; Dra Viviana Salvadori; Dr. Gustavo Martínez
Fecha de Defensa: 05/04/19
Calificación: diez (10)
Microbióloga Martha Catalina Talero García
Plan de Trabajo de tesis sobre el tema: “Utilización de aceites esenciales en combinación con ácido láctico para extender la vida útil de carnes bovinas”
Dirección: Dra. Leda Giannuzzi
Codirección: Dra. Fernanda Coll Cárdenas.
Jurados: Dra. Carmen Campos; Dra Daniela Olivera; Dr. Cristian Ortiz
Fecha de Defensa: 09/05/19
Calificación: diez (10)
TESIS APROBADAS 2022
Ing Jorge Maynor VARGAS ZUNIGA
Título: “DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE UN SNACK SALUDABLE DE TOMATE”
Dirección: Dr. Martín Torrez Irigoyen.
Codirección: Dra. Silvana María Demarchi.
Jurados: Dra. Daniela Olivera, Dra. M. Florencia Mazzobre, Dr. Luis M Rodoni.
Fecha de Defensa: 09/06/22
Calificación: diez (10)