Tesis

TESIS APROBADAS 2003

Méd. Vet. Pablo Sansalone.

Tema: “Efecto de sorbato de potasio sobre el crecimiento de Campylobacter Jejuni en muestras de carne de pollo envasadas en películas de diferente permeabilidad gaseosa y almacenadas a bajas temperaturas”. Directora: Dra. Leda Gianuzzi. Codirectora: Dra. Gabriela Isabel Giacoboni. Jurados: Dra. Marta Galak; Dr. Pablo Pérez; Dr. Néstor Stanchi. Fecha: 08/05/03. Calificación: Diez (10) Sobresaliente

Bioq. Marina Dello Staffolo.

Tema: Desarrollo de un alimento funcional. Estudio de las propiedades fisicoquímicas y aceptabilidad microbiológica y sensorial en yogures adicionados con fibra dietética alimentaria”. Director: Dra. Alicia Bevilacqua, Co-Director: Dra. Miriam Martino. Jurados: Dra. Ana Pilosof, Dra. Graciela Muset, Dra. Graciela Deantoni Fecha: 06/08/03. Calificación: Diez (10) Sobresaliente

TESIS APROBADAS 2005

Ing. Qco. María Victoria Zabala.

Tema: “Caracterización de leches fermentadas con gránulos de kefir; composición y propiedades tecnológicas y probióticas”.Dirección: Dra. Graciela De Antoni, Codirección: Dra. Analía Abraham. Jurados: Dr. Jorge Reinheimer, Dra. Graciela Vaamonde. Fecha: 04/03/05 Calificación: Aprobado

Méd. Vet. Malvestiti, Leonardo.

Tema: “Desarrollo de un producto nutritivo de bajo costo como suplemento dietario”. Dirección: Dra. Cristina Ferrero. CoDirección: Dra. Leda Gianuzzi. Jurados: Dra. Lía Gerschenson, Ing. Ana Svencen, Dr. Néstor Stanchi. Fecha: 10/06/05. Calificación: Diez (10) Sobresaliente

Méd Vet. Copes, Julio.

Tema: “Incremento de la vida útil de Pejerrey de laguna (odonthestes bonariensis) mediante el empleo de películas de diferente permeabilidad gaseosa, adición de ácidos orgánicos, películas de envase y disminución de temperatura de almacenamiento”. Directora: Dra. Leda Gianuzzi. Codirectora: Dra. María Cristina Añón. Jurados. Dr. Marcos Crupkin, Dra. Gabriela Giacoboni, Dra. Nora Bértola. Fecha: 11/10/05. Calificación: Diez (10) Sobresaliente

Bioq. Cazzola, María Laura.

Tema: “Detección de organismos genéticamente modificados en alimentos”. Directora: Dra. Silvana Petrucelli. Jurado: Dra. María Laura García, Dr. Esteban Hopp, Dra. Mercedes Lojo. Fecha: 19/10/05. Calificación: Distinguido 8 (ocho)

Ing. Olivera Daniela.

Tema: “Desarrollo de Lasagna orgánica”. Directora: Dra. Viviana Salvadori. Jurado: Dr. Raúl Garrote, Dr. Guillermo Hough. Fecha: 14/11/05. Calificación: Aprobado

TESIS APROBADAS 2007

Ing. Agr. Cecilia Fiorentini.

Tema: “Vida Util de Laminados Semideshidratados de Puré de Tomate”. Dirección: Dr. Sergio Giner. Co-Dirección: Dra. Alicia Chaves. Jurado: Dr. Roberto Aguerre – Dra. Pilar Buera – Dra. Cecilia Puppo. Fecha: 11/12/07. Calificación: Diez (10)

Bioq. Pablo Sibral.

Tema: “Estudio de la composición, comportamiento térmico y estabilidad del suero de soja liofilizado”. Dirección: Dr. Jorge Wagner. Jurado: Dra. Beatríz Elizalde – Dra. Nora Martínez – Dra. Nora Priolo. Fecha: 4 de diciembre de 2007. Calificación: diez (10)

TESIS APROBADAS 2008

Bioq.- Farm. María José Andrade Cuvi.

Tema: “Relación entre la capacidad antioxidante y el desarrollo del daño por frío en pimientos. Efecto de estrés abiótico”. Dirección: Dra. Alicia Chaves Co- Dirección: Dra. Analía Concellón. Jurados: Dr. Gustavo Martínez; Dr. Daniel Trinchero; Dr. Carlos Bártoli. Fecha de Defensa: 12/09/08. Calificación: diez (10).

TESIS APROBADAS 2009

Ing. Alim. Leandro Langman

Tema: “Calidad organoléptica en leche expresada en su color y perfil de olor. Relación de estos parámetros con la incorporación de antioxidantes naturales en la dieta implementada en las vacas”. Director: Dra. Gabriela María Grigioni. Codirector: Dra. Andrea Biolatto. Jurados: Dr. Andrés Baldo; Dr. Guillermo Hough; Dra. Mabel Tomás. Fecha de Defensa: 17/03/09. Calificación: diez (10)

Méd. Vet. Marisol Londoño Orjuela

Tema: “Conservación de carnes de conejo. Director: Dra Alicia Bevilacqua. Co-director: Dra Nora Bertola. Jurados: Dr. Raúl Lacchini; Dr. Néstor Stanchi; Dra. Mabel Tomás. Fecha de Defensa: 20/10/09. Calificación: Nueve (9)

Ing. Agr. Ind. Diana Segura

Tema: “Formulación y análisis fisicoquímico de queso obtenido utilizando leche fermentada por Kefir. Manufactura y análisis fisicoquímico de queso no tradicional elaborados con leches kefiradas. Implementación del proceso. Etapas de Fabricación”. Dirección: Dra. Alicia Eva Bevilacqua. Jurados: Dra. Elisa Miceli; Dra. Graciela Garrote; Dra. Nora Bértola. Fecha de Defensa: 16/10/09. Calificación: siete (7)

TESIS APROBADAS 2010

Ing. Agr. María Pinciroli

Tema: “Proteínas de arroz: Propiedades estructurales y funcionales”. Director: Dra. Estela Nora Martínez. Co-Director: Ing. Agr. Alfonso Andrés Vidal. Jurados: Dra. Cristina Ferrero; Dra. Cecilia Puppo; Dra. Alejandra Quiroga. Fecha de defensa: 13/09/2010. Calificación: diez (10)

N. D. Angélica Quintero Flores

Tema: “Kefir adicionado con hierro, zinc y vitamina A, orientado a incrementar la ingesta de estos nutrientes en niños preescolares y escolares en condiciones de vulnerabilidad”. Director: Dra. Graciela De Antoni. Co-Director: Dra. Analía Abraham. Jurados: Dra. Leda Gianuzzi; Dra. Fernanda Coll Cárdenas; Dr. Pablo Pérez. Fecha de defensa: 15/10/2010. Calificación: diez (10)

Ing. Agr. Ind. María J. Tavera Quiróz
Tema: “Aplicación de recubrimientos comestibles en papas chips para disminuir su contenido de grasa”. Director: Dra. Nora Bértola. Co-director: Dra. Adriana Pinotti. Jurados: Dra. Cristina Ferrero; Dra. Adriana Mauri; Dr. Daniel Cáldiz. Fecha de defensa: 08/11/2010. Calificación: diez (10)

Ing. Agr. Gabriela Diosma.
Tema: “Estudio y selección de levaduras con propiedades prebióticas”. Director: Dra. Graciela Garrote. Co-director: Dra. Graciela De Antoni. Jurados: Dra..Elisa Miceli; Dr. Martín Zaparrati; Dr. Martín Humen. Fecha de defensa: 07/12/2010. Calificación: diez (10)

TESIS APROBADAS 2011

Ing. Qca. Natalia Quintero Ruíz
Tema: “Evaluación de la Calidad de Geles Pécticos Deshidratados de Manzana durante el Almacenamiento”. DIRECTOR: Dr. Sergio Giner. Jurados: Dra. Ana Rojas, Dra. Sandra Guerrero. Fecha de defensa: 16/02/2011. Calificación: diez (10)

Lic. Paula Ormando
Tema: “Modelado y Simulación de la Cocción Pasteurización Sous Vide de Músculos Semitendinosus bovino aplicando Ciclos de Temperatura Constante de Autoclave (CRT) y Ciclos de Temperatura Variable de Autoclave (VRT)”. Director: Dr. Axel E. Larreteguy. Co-Director: Dr. Sergio R. Vaudagna. Jurados: Dra. Daniela Olivera, Dr. Sandro Goñi, Dr. Emmanuel Purlis. Fecha de defensa: 18/02/2011. Calificación: diez (10)

Méd. Vet. Karina Pellicer.
Tema: “Efecto de factores combinados sobre el desarrollo de Listeria monocytogenes en sistemas modelo de emulsiones cárneas”. Director: Dra. Noemí Zaritzky. Codirector: Dra. Leda Gianuzzi. Jurados: Drs. Néstor Stanchi, Gerardo Leotta, Emiliano Kakisu. Fecha de defensa: 10/03/2011. Calificación: diez (10)

Ing. Agr. Nora Ponzio
Tema: “Influencia del agregado de aditivos sobre la calidad panadera de variedades de trigo pura y sus mezclas”. Director: Dra. Maria Cecilia Puppo. Co-director: Dra. Cristina Ferrero. Jurados: Dras. Ma. Rosa Simón, Ma. Cristina Añón, Cecilia Lupano. Fecha de defensa: 15/04/2011. Calificación: nueve (9)

Ing. Alim. Ana Curutchet
Tema: “Calidad poscosecha de Mentha x piperita y Mentha spicata frescas, cortadas”. Director: Dra. Alicia Chaves. Co- Director: Dra. Sonia Viña. Jurados: Dra. Elisa Miceli, Dr. Gustavo Martínez. Fecha de defensa: 12/05/2011. Calificación: Aprobada

Bioq. Carolina Buduba

Tema: “Mutagénesis y antimutagénesis en extracto metanólico, clorofórmico y acetónico de Illex paraguariensis y Illex dumosa dumosa (variedades de yerba mate)”. Directora: Dra. Leda Gianuzzi. Co-Dirección Dra. Etile Spegazzini. Jurados: Dra. Irma Morellii, Dr. Diego Posik, Dr. Pablo Pérez. Fecha de defensa: 05/09/2011. Calificación: Diez (10)

Lic. Bgía. Georgina Carvajal Crúz

Tema: “Desarrollo científico y tecnológico para el monitoreo y control de cianotoxinas en el Río de la Plata”. Directora: Dra. Leda Gianuzzi. Co-Dirección Dr. Dario Andrinolo. Jurados: Dra. Graciela De Antoni, Dr. Néstor Stanchi, Dr. Ricardo Echenique. Fecha de defensa: 12/10/2011. Calificación: Diez (10)

Ing. Agr. Julio Ariel Juarez

Tema: “Influencia de la aireación intermitente en la fermentación de Aceitunas Negras Naturales”. Director: Dr. Claudio Voget. Co-director: Dr. Sebastián Cavalito. Jurados: Dra. Mariela Maldonado, Dra. Elisa Miceli, Dr. Roque Hours. Fecha de defensa: 03/11/2011. Calificación: Diez (10)

Ing. Alim Sandra Cote Daza

Tema: “Efecto de la intensidad de la radiación UV-C sobre la calidad sensorial, microbiológica y nutricional de frutos”. Director: Dr. Ariel Vicente. Codirector: Dr. Marcos Civello. Jurados: Dra. Ma A. García; Dra. A. Pinotti; Dr. C. Bartoli. Fecha de defensa: 07/12/2011. Calificación: Diez (10)

TESIS APROBADAS 2012

Méd. Vet. Bárbara Huber
Tema: “Estudio farmacocinético de tilosina en abejas melíferas. Variables con impacto en el nivel de residuos de miel”. Director: Dr. Jorge Errecalde. Co-Director: Dra. Nora Mestorino. Jurados: Dra. Fernanda Coll Cárdenas; Dr. G. Marín; Dr. A. Soraci. Fecha de defensa: 12/03/2012. Calificación: Diez (10)

Méd. Vet. Virginia Aliverti

Tema: “Desarrollo y validación intralaboratorio de una metodología para la detección Salmonella spp. en carne bovina molida. Desarrollo de estrategias de prevención y control.” Director: Dr. Gerardo Aníbal Leotta. Codirector: MSc. Julio Alberto Copes. Jurados: Dra.Leda Gianuzzi; Dr. Pablo Pérez; Dr. Néstor Stanchi. Fecha de defensa: 29/05/2012. Calificación: Diez (10)

Ing. Alim. Alex López Córdoba
Tema: “Desarrollo de sistemas de encapsulación compuestos para La protección de extractos antioxidantes de yerba mate”. Directora Dra Miriam Martino. Co- Directora Dra Lorena Deladino. Jurados: Dra. Sonia Sgroppo, Dra. Valeria Tironi, Dra. Adriana Pinotti. Fecha de defensa: 27/11/2012 . Calificación: Diez (10).

Med. Vet. Ana Maria Terrasa
Tema: “Alternativas tecnológicas aplicables al desarrollo y conservación de productos cárnicos cocidos (patés) durante el almacenamiento refrigerado”. Director: Dra. Mabel Tomás. Codirector: Dra. Marina Dello Staffolo. Jurados: Dra. Graciela Albo, Dra. Alicia Califano, Dra. Silvina Andrés. Fecha de defensa: 29/11/2012. Calificación: Diez (10).

Ing. Alim. Mariana Correa Franco
Tema: “Utilización de fermentos lácticos obtenidos a partir de kefir para evaluar su capacidad antagónica in vivo frente al protozoario intestinal Giardia intestinales”. Director: Dr. Martín Humen. Codirector: Dra. María Serradel. Jurados: – Dra. Lucrecia Delfederico, UNQUI. – Dr. Gerardo Leotta, FCV- UNLP. – Dra. Griselda Moreno, FCE- UNLP. Fecha de defensa: 20/12/2012. Calificación: Diez (10).

TESIS APROBADAS 2014

Ing. Alim. Gisell Pesantez Aguilar
Tema: “Empleo de aceites esenciales para mejorar la conservación de tomate fresco cortado”. Director: Dra. Analía Concellón. Co-Director: Dra. Laura Damoine. Jurados: Dra. Diana Frezza, Fac. Agr. UBA – Dr. Marcos Civello, Facultad de Ciencias Exactas, UNLP. – Dra. Graciela Garrote, Facultad de Ciencias Exactas, UNLP. Fecha de defensa: 10/10/2014. Calificación: Nueve (9)

Ing. Producc. Agr. Ind. Carolina Ortiz Araque
Tema: “Efecto de diferentes agentes coagulantes sobre el rendimiento y calidad del queso ricotta”. Director: Dra. Elisa Miceli. Co-Director: Dr. Ariel Vicente. Jurados: Dra. Alicia Bevilacqua FI/UNLP, Dra. Cecilia Puppo FCAyF/UNLP, Ing. Agr. Mariel Oyhamburu FCAyF/UNLP. Fecha de defensa: 27/10/2014. Calificación: Nueve (9)

TESIS APROBADAS 2015

Ing. Alim. Carolina Medina Jaramillo
Tema: “Estudio del proceso combinado de deshidratación de alimentos fruti-hortícolas: empleo de microondas y energía solar”. Director: Dra. Laura Campañone Codirector: Dra. Estela Bruno Jurados: – Dra. Viviana Salvadori FI – UNLP, Dra. Adriana Pinotti – FI- UNLP, Dra. Laura Ramallo, UNMisiones. Fecha de defensa: 11/06/2015. Calificación: Ocho (8).

Bgo. Camilo Reyes Alvarez

Tema. “Desarrollo y validación de una metodologia para la detección de Listeria monocytogenes en carne molida en carnicerías de Berisso.” Director. Dr. Gerardo Leotta Codirector: Dra. Fabiana Moredo Codirector: Dra. Estela Bruno. Jurados: – Dra. Leda Gianuzzi FCE – UNLP, Dra. Alejandra Londero – FCV- UNLP, Dra. Lucía Galli, FCV – UNLP. Fecha de defensa: 16/06/2015. Calificación: Diez (10).

Bgo Carolina De Gregorio

Tema. “Optimización del proceso de remoción de fósforo en lodos activados por métodos químicos”. Director. Dra. Noemí Zaritzky Codirector. Dr. Alejandro Caravelli. Jurados. Dra. Alicia Ronco FCE- UNLP; Dr. Gustavo Curutchet, UNSAM; Dr. Miguel Musatti, UTN, Reg. Rosario. Fecha de defensa: 29/102015 Calificación. Aprobada.

Prof. Cs. Alim. Sara Luz Restrepo Estepa

Tema. “Estudio de la cinética de rehidratación del grano de soja”. Director. Dr. Sergio Giner Codirector: Dr. Martín Torres Irigoyen Jurados: Dra. Daniela Olivera FI – UNLP, Dra. Alejandra Lombardi – Cepas Argentinas SA, Dra. Patricia Della Rocca UTN. Fecha de defensa: 22/12/2015. Calificación: Diez (10).

TESIS APROBADAS 2016

Ing. Alim. Carolina Rodríguez Negrette

Tema. “Desarrollo y  caracterización de un alimento tipo snack por secado de geles mixtos de proteínas de lactosuero y miel”

Director. Dr. Karim Yamul

Codirector: Dr. Martín Torres Irigoyen

Jurados: – Dra. Nora Bértola FI – UNLP, Dra. Margarita Olivera Carrión FFyB – UBA , Ing. Agr. Graciela Albo FCAyF UNLP

Fecha de defensa: 12/09/2016

Calificación: Diez (10).

TESIS APROBADAS 2017

Méd. Vet. Oswaldo Aranda Mosquera

Título: Aplicación de métodos químicos para la remoción de microcistinas en agua destinada al consumo

Director: Dra. Leda Gianuzzi

Codirector: Dr. Darío Andrinolo

Jurados: Dra. Daniela Olivera FCV-UNLP; Dr. Vicente Barone FCNyM-UNLP; Dra. Karina Apartín FCE-UNLP

Fecha de defensa: 15/09/2017

Calificación: Diez (10).

TESIS APROBADAS 2018

Ing. Alim. Lenin Llive Travez

Plan de Trabajo de tesis sobre el tema: “Empleo de subproductos de la industria yerbatera en el desarrollo de sistemas de encapsulación para la liberación controlada de fertilizantes”

Dirección: Dra.  Lorena Deladino

Codirección: Dra.  Aline Schneider Teixeira

Jurados: Dra. Marina Golowczic, Dra. Sonia Viña, Dr. Patricio Santagapita

Fecha de Defensa: 19/06/18

Calificación: diez (10)

 

Ing. Qca. María Eugenia Peralta Reyes

Plan de Trabajo de tesis sobre el tema: Aplicación de alternativas tecnológicas para mejorar el proceso de elaboración y la preservación de queso fresco funcional de leche ovina adicionado con fibra dietaria de distintos orígenes

Dirección: Dr.  Marina Dello Staffolo

Jurados: Dr. Ariel Vicente, Dr. Gonzalo Palazzolo, Ing. Agr. Miguel Lombardo

Fecha de Defensa: 22/10/18

Calificación: diez (10)

TESIS APROBADAS 2019

Ing John Pérez Calderón

Plan de Trabajo de tesis sobre el tema: “Determinación experimental de cinéticas de inactivación térmica de enzimas en crucíferas para la optimización del procesamiento industrial de vegetales precocidos congelados”
Dirección: Dra. Noemí Zaritzky

Codirección: Dra. Victoria Santos.

Jurados: Dra. Lia Gerschenson;  Dra Viviana Salvadori;  Dr. Gustavo Martínez

Fecha de Defensa: 05/04/19

Calificación: diez (10)

 

Microbióloga Martha Catalina Talero García

Plan de Trabajo de tesis sobre el tema: Utilización de aceites esenciales en combinación con ácido láctico para extender la vida útil de carnes bovinas”

Dirección: Dra. Leda Giannuzzi

Codirección: Dra. Fernanda Coll Cárdenas.

Jurados: Dra. Carmen Campos;  Dra Daniela Olivera;  Dr. Cristian Ortiz

Fecha de Defensa: 09/05/19

Calificación: diez (10)