Notice: WP_Block_Type_Registry::register was called incorrectly. Los nombres de tipo de bloque deben contener un prefijo de espacio de nombres. Ejemplo: my-plugin/my-custom-block-type Visitá Depuración en WordPress para más información. (Este mensaje se agregó en la versión 5.0.0.) in /var/www/html/wp-includes/functions.php on line 5231 Deprecated: sanitize_url is deprecated since version 2.8.0! Use esc_url_raw() instead. in /var/www/html/wp-includes/functions.php on line 4779 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/html/wp-includes/functions.php:5231) in /var/www/html/wp-content/plugins/all-in-one-wp-security-and-firewall/classes/wp-security-utility.php on line 216 Legislación Derecho Alimentario – MTHA Deprecated: sanitize_url is deprecated since version 2.8.0! Use esc_url_raw() instead. in /var/www/html/wp-includes/functions.php on line 4779

Legislación “Derecho Alimentario”

Docente:

Ing. Segura, Juan Alejandro

Objetivos

El objetivo es plantear la legislación alimentaria como un sistema político complejo que tiene que ser interpretado, más que como una compilación dogmática de mandamientos a cumplir. Se pretende analizar la legislación alimentaria desde un punto de vista práctico, como ser el de una autoridad de control, un elaborador o un consumidor teniendo en cuenta los aspectos culturales que dan marco a esa interpretación.

Metodología

El curso será presencial, desarrollándose en forma teórico/práctica.

Los puntos a desarrollar en cada clase serán tratados en principio por el docente haciendo un resumen del tema/reglamento a tratar en el contexto específico del mismo, para posteriormente proponer a los participantes que realicen análisis personales sobre problemas concretos los que serán discutidos en conjunto. Estas actividades presenciales se complementaran con actividades prácticas extraclase como ser entre otras posibilidades: realizar informes sobre un tema, redacción de documentación o distintas actividades prácticas en organismos de control.

Programa temático

1.- Introducción
2.- Organización legal de la República Argentina
2.1.- Orden jerárquico de la legislación
2.2.- Constitución Nacional. Análisis de los Art. 1, Art. 5, Art. 7, Art. 9, Art. 10, Art. 11, Art. 14, Art. 14 bis, Art. 17, Art. 19, Art. 28, Art. 31, Art. 33, Art. 42, Art. 43, Art. 75 (inc 13, inc. 19, inc. 22 e inc. 24), Art. 121, Art. 122, Art. 123, Art. 124, Art. 125, Art. 126
2.3.- Organización política de los organismos nacionales, provinciales y municipales intervinientes en el control de alimentos
3.- Ley 18.284 creadora del “Código Alimentario Argentino”
3.1.- Decreto reglamentario 2.126/71
3.2.- Anexo II al Decreto 2.126/71
4.- El control sanitario de productos de origen animal
4.1.- Ley 3.959 de Policía Sanitaria Animal
4.2.- El SENASA
4.3.- Decreto 4.238/68 y modificatorios
5.- Sistema Nacional de Control de Alimentos
5.1.- El Decreto 2.194/94
5.2.- El Decreto 815/99
6.- El MERCOSUR
6.1.- Tratado de Asunción
6.2.- Protocolo de Ouro Preto
6.3.- Organigrama del MERCOSUR
6.4.- El MERCOSUR y la legislación argentina
6.4.1. .- Resoluciones nacionales que incorporan resoluciones MERCOSUR (RES MSyAS N° 003/95, RES MSyAS N° 110/95, RES MSyAS N° 184/95, RES MSyAS 034/96 Derogada por(Res Conj. SPRyRS y SAGPA N° 041 y N° 345 entre otras)
7.- La Legislación Alimentaria Internacional
7.1.- El CODEX ALIMENTARIUS
7.2.- La legislación de la Unión Europea
7.3.- La legislación de la Food and Drug Administration
7.4.- Los países limítrofes (Uruguay, Brasil y Chile)
7.5.- Importación de productos y decretos de desregulación
8.- Aditivos alimentarios
8.1.- Definiciones y principios de uso
8.2.- Principio de transferencia
8.3.- Listas generales de aditivos
8.4.- Altas y bajas de la lista de aditivos
9.- Rotulación
9.1.- Rotulación General
9.2.- Rotulación nutricional
9.3.- Rotulación nutricional complementaria (Claims)
9.1.- Rotulación de Alimentos para fines especiales y funcionales
10.- Defensa de la competencia y del consumidor
10.1- Información y publicidad engañosa
10.2.- Alimentos libres de gluten
10.3.- Alergénos
10.4.- Alimentos conteniendo OGMs (GMO) o sus derivados
11.- Conclusiones finales

Actividades prácticas

Será una de las actividades principales del curso la búsqueda y obtención por parte del alumno de la reglamentación específica para cada tema a tratar.

Evaluación

Se propone una evaluación continua de las actividades durante el curso con un posible informe o trabajo final.

Bibliografía

“Crítica de la economía política”, Carlos MARX, Editorial Fondo de Cultura Económica, ISBN: 968-165-760-8
“Teoría pura del derecho”, Hans KELSEN, 2ª Edición, ISBN 968-58-0032-4
“Calificación legal de los actos de corrupción en la Administración pública”, Jorge RIMONDI, 1ª Edición, Editorial Ad Hoc, ISBN: 950-894-507-9
“Tratado elemental de derecho constitucional argentino”, Germán BIDART CAMPOS, 1ª Edición, Editorial Ediar, ISBN: 950-574-133-2
“Análisis pedagógico de la Constitución Nacional”, Miguel Angel EKMEKDJIAN Ediciones Desalma, ISBN 950-140-097-2
“Manual de la Constitución Argentina”, Miguel Angel EKMEKDJIAN, Ediciones Depalma, ISBN: 978-987-592-233-4
“Tratado de derecho administrativo”, Agustín GORDILLO Tomo 1, Parte General, 8ª edición, Buenos Aires, F.D.A., 2003
“Políticas publicas y derecho alimentario”, Beatriz NUÑEZ SANTIAGO, Editorial CIUDAD ARGENTINA, ISBN 987-507-037-8
“Las relaciones internacionales económico comerciales del orden alimentario en Latinoamérica”, Beatriz NUÑEZ SANTIAGO, Editorial Estudio, ISBN 950-897-077-4
“Introducción al derecho comunitario latinoamericano”, Miguel Angel EKMEKDJIAN Ediciones Depalma, ISBN 950-140-917-1
“La institución de la responsabilidad frente a la decisión de aprobación y comercialización de alimentos novedosos” Beatriz NUÑEZ SANTIAGO en Avances de Investigación en Derecho y Ciencias Sociales”, Instituto de Investigaciones Jurídicas y Sociales “Ambrosio L. Gioja”, Departamento de Publicaciones de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires, año 1996.
“La actividad industrial y riesgo de actividad”, LIDIA M. ROSA GARRIDO CORDOBERA, “Avances de Investigación en Derecho y Ciencias Sociales”, Instituto de Investigaciones Jurídicas y Sociales “Ambrosio L. Rioja Departamento de Publicaciones de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires, año 1996.